Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинск на чемпионат Европы по конькобежному спорту приедут сильнейшие «скороходы» мира

Версия для печатиВерсия для печати

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной предстоящему чемпионату Европы по скоростному бегу на коньках. Состязания пройдут в Челябинске 10-11 января 2015 года в ледовом дворце «Уральская молния».

На чемпионате Европы по конькобежному спорту за медали поборются многоборцы. На таких соревнованиях спортсмены получают неофициальный титул «Король коньков», что в этом виде спорта ценится почти также как звание олимпийского чемпиона.

Челябинский чемпионат Европы будет являться отборочным на чемпионат мира в феврале в Калгари. Директор Центра олимпийской подготовки по конькобежному спорту Анатолий Крашенинин подчеркнул значимость чемпионата Европы: «На Олимпиаде в Сочи в десятку сильнейших попало примерно восемь европейских спортсменов. И все они приедут к нам в Челябинск, поэтому челябинцы смогут увидеть практически всех призеры игр в Сочи».

На сегодняшний день получили квоту на участие 22 страны. По предварительным данным, на старт выйдут 34 мужчины и 34 женщины. Более 200 человек прибудут в столицу Южного Урала в составе официальных делегаций.

В составе российской сборной выступят пять человек: три квоты женские и две – мужские. Предварительно – это Ольга Граф, Юлия Скокова, третий человек пока не известен. У мужчин пока вопрос открыт, но есть все шансы у челябинца  Даниила Синицына. Окончательный отбор россиян на чемпионат Европы пройдет на декабрьском чемпионате России.

«Ольга Фаткулина в этих соревнованиях участвовать не будет, потому что следом за этими соревнованиями пройдет чемпионат мира по отдельным дистанциям, где она заявлена. Еще через неделю состоится чемпионат мира в Астане по спринтерскому многоборью. Эти старты для нее важнее», –  рассказал вице-президент Союза конькобежцев России  Андрей  Вахутин.

Для работы на чемпионате Европы уже утверждена судейская бригада в составе 65 человек. 10 из них представляют Международный союз конькобежцев (ISU), 15 российский, остальные – челябинский. «Две трети судейского корпуса чемпионата – челябинские судьи, которые работали на Олимпийских играх в Сочи», – подчеркнул Андрей Вахутин.

Отметим, подготовка к чемпионату Европы началась сразу после объявления Челябинска местом проведения европейского первенства и  ведется более полутора лет. На сегодняшний день основные требования ISU  (Международный союз конькобежцев) по организации и проведению первенства выполнены. Международная комиссия в сентябре проверила готовность и дала высокую оценку оргкомитету.

Для подготовки непосредственно к чемпионату «Уральская молния» закроется 30 декабря, и  в период зимних каникул массового катания не будет. Как рассказал директор ледового дворца «Уральская молния» Денис Лапотышкин, летом был проведен плановый ремонт, приведены в порядок  все раздевалки и помещения, которые будут задействованы во время проведения чемпионата. В ближайшее время будут смонтированы новые борта безопасности. В прошлом году во время реконструкции бетонное основание поля было покрыто специальным  полиуретановым составом. После летней разморозки был сварен новый лед. «Ледовары «Уральской молнии» умеют делать отличный лед, главная задача, которую поставили специалистам – сделать его «быстрым». Уверен, что все спортсмены останутся довольны его качеством в Челябинске», – подчеркнул Денис  Лапотышкин.

Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер отметил, что билетная программа чемпионата останется демократичной, как и на прежних международных соревнованиях в Челябинске. Уровень цен будет в районе 300-500 рублей. Часть будет пущено в свободную продажу, часть – передана спортивным школам.

«Я считаю, что челябинцы очень хорошо разбираются в конках. Шесть часов отстоять в ледовом дворце не каждый сможет, но это будет того стоить: даже за 12-13 места здесь будут разгораться нешуточные страсти, потому что высокие очки чемпионата Европы – гарантированная путевка на мировое первенство в Калгари в февраль 2015 года», – заметил Андрей Вахутин.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER