Вы здесь

В Чебаркульском районе состоялся фестиваль замещающих семей

14 ноября 2017 в 14:35
В травниковском центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей, Чебаркульского муниципального района состоялся II фестиваль замещающих семей «Моя семья – моя радость», сообщает министерство социальных отношений.

В мероприятии приняли участие замещающие многодетные семьи из Сосновского и Чебаркульского муниципального районов. Они приехали на фестиваль вместе с опекаемыми и родными детьми.

Открытие фестиваля началось с просмотра анимационного фильма «Пуговка», созданного воспитанниками детского дома-школы Бакала Саткинского района, победителя IV медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот» в номинации «Прорыв года».

«Сегодня наш фестиваль не случайно начался с просмотра мультфильма «Пуговка», повествующем о том, что дети, обретая родителей, становятся счастливыми. Государство поставило задачу, чтобы все дети воспитывались в семье, и наши приемные и опекаемые семью эта задачу успешно реализуют», – отметила директор травниковского центра помощи детям Елена Юртаева.

За круглым столом в отделении сопровождения замещающих семей родители обсудили друг с другом семейные проблемы, задали вопросы психологу и поучаствовать в тренинге.

«У нас большая семья пятеро опекаемых детей. Побывав на фестивале, я поняла, насколько нужны такие мероприятия для нас, замещающих родителей. Это яркие эмоции, впечатления, а главное обмен опытом и новые знания в вопросах воспитания наших детей», – рассказала одна из участниц фестиваля Светлана Золотухина.

Для ребят педагог-психолог провела занятие, на котором дети познакомились с главными семейными ценностями. Далее ребят ждала развлекательная игровая программа.

В этом году в Челябинской области впервые прошел форум приемных семей, на котором первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин подчеркнул, что для Южного Урала остается актуальным вопрос об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. «Для нас крайне важно, чтобы банк данных детей-сирот продолжал снижаться. С начала года мы увеличили пособие приемным семьям, в прошлом году ввели дополнительные меры социальной поддержки приемных семей, работа в этом направлении продолжается», – отметил Евгений Редин в рамках регионального форума.

На сегодняшний день в Челябинской области в семьях проживает 13 тысяч 120 детей, лишенных родительского попечения, что составляет 1,9% к общему количеству детей, проживающих в регионе. В банке данных состоит 2 тысячи 204 ребенка сироты. За десять месяцев текущего года в семью устроено 2тысячи 133 ребенка. Для того, чтобы обеспечить право ребенка жить и воспитываться в семье, в муниципальных районах и городских округах области продолжают открываться школы приемных родителей. В настоящее время функционирует 26 таких школ. В них осуществляется подготовка граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.