Вы здесь

В библиотеках Челябинска можно познакомиться с творчеством автора Тотального диктанта-2017

13 марта 2017 в 10:42

В пятницу, 10 марта, в челябинских библиотеках состоялось открытие литературных выставок, посвященных творчеству современного русского писателя Леонида Юзефовича, который в этом году стал автором текста Тотального диктанта, сообщает управление молодежной политики.

«Жителям города удастся тщательно подготовиться к Тотальному диктанту этого года. Помимо подготовительных курсов по русскому языку на 5 площадках, помогающих подтянуть лингвистическую грамотность челябинцев, мы продолжает ликбез, переходя на литературу», – отметила организатор акции Зоя Костырева.

В центральной библиотеке имени А.С.Пушкина, библиотеке №22 имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и №32 имени М. Горького представлены произведения Леонида Юзефовича, статьи в журналах, литературоведческие материалы и справочные издания по русскому языку, правописанию, правилам орфографии и пунктуации.

В областной научной универсальной библиотеке будущим участникам образовательной акции будет предложено познакомиться с литературным стилем Леонида Юзефовича.

Книжная выставка, развернувшаяся в зале № 3 публичной библиотеки, представляет целый ряд произведений писателя. Здесь же показана литературная ретроспектива Тотального диктанта – творчество писателей, отрывки из книг которых также использовались в качестве теста на грамотность. Это Борис Стругацкий (2010), Дмитрий Быков (2011), Захар Прилепин (2012), Дина Рубина (2013), Алексей Иванов (2014), Евгений Водолазкин (2015) и Андрей Усачёв (2016). Кроме того, библиотека предлагает своим читателям обзор лучших справочников, словарей и пособий по русскому языку, которые помогут в самостоятельной работе над ошибками.

В библиотеке для слепых и слабовидящих выставка будет состоять из литературы разных форматов, предназначенных для слабовидящих и слепых людей: книги с укрупненным шрифтом для слабовидящих, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля для слепых, книги на CD- дисках и флеш-картах для незрячих. «Говорящие» книги (аудиокниги) предназначены для чтения на специальном тифлофлешплеере.

Напомним, что шестой по счету Тотальный диктант состоится 8 апреля в 13.00. Подробности на сайте http://totaldict.ru/chelyabinsk/.

Для справки:

Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.