Вы здесь

В 2018 году работодатели обязаны обеспечить надлежащие условия труда

24 января 2018 в 08:46
Центр охраны труда Южно-Уральской торгово-промышленной палаты информирует о том, что в соответствии с действующим законодательством до конца 2018 года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда (СОУТ) на своих рабочих местах, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Дело в том, что в текущем году согласно Федеральному закону №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» истекает срок переходного периода по спецоценке. Другими словами, прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест. Поэтому до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны осуществить спецоценку своих рабочих мест.

Отметим, данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

«Эксперт по СОУТ определяет на рабочем месте перечень вредных факторов (например, шум, повышенную температуру воздуха, запыленность и т. д.), затем с помощью спецприборов замеряет их фактический уровень и сравнивает полученные результаты с действующими нормативами», – разъясняет процесс проведения спецоценки директор центра охраны труда Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Дмитрий Шилин.

По словам эксперта, одним из основных преимуществ проведения СОУТ для работодателя является возможность снизить до нуля процентов дополнительные страховые тарифы в Пенсионный фонд РФ. При этом расходы на СОУТ можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Главное, важно помнить, что специальная оценка условий труда должна проводиться не реже чем один раз в пять лет. При нарушении установленного порядка проведения спецоценки юрлицо может быть оштрафовано на 60-80 тыс. руб., должностное лицо или ИП – на 5-10 тыс. руб.», – информирует Дмитрий Шилин.

Отметим, центр охраны труда ЮУТПП работает с 2008 года и имеет огромный опыт проведения комплексных исследований рабочих мест по условиям труда работников предприятий, организаций и учреждений. В 2016 году Южно-Уральская торгово-промышленная палата внесена в реестр организаций, занимающихся специальной оценкой условий труда. Соответствующее решение было принято благодаря имеющимся у палаты опыту работы, штату высококвалифицированных экспертов и собственной аккредитованной испытательной лаборатории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.