Путь к этой странице:

Вы здесь

В 2016 году более 97% опрошенных южноуральцев остались удовлетворены условиями пребывания в больницах региона

Версия для печатиВерсия для печати

Удовлетворенность населения оказанием услуг  медицинскими организациями в регионе растет, сообщает министерство здравоохранения.

Повышение доступности и качества медицинской помощи является одним из приоритетов развития здравоохранения Российской Федерации. Повлиять на совершенствование системы здравоохранения могут и южноуральцы.

«Контролю качества оказываемых населению медицинских услуг уделяется серьезное внимание, – отметил первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин. – Государственный контроль качества и безопасности медицинских услуг выполняет Росздравнадзор, ведомственный контроль – минздрав Челябинской области, внутренний контроль осуществляют сами медорганизации. Также экспертизу качества медицинской деятельности осуществляют территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации».

По инициативе Президента Российской Федерации организована независимая оценка качества работы медицинских организаций.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями является одной из форм общественного контроля и проводится в целях  информирования граждан о качестве оказания услуг и повышения качества деятельности медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственной гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Функции по организации независимой оценки в Челябинской области выполняет общественный совет при региональном министерстве здравоохранения, в состав которого входят представители общественных и пациентских организаций. 

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями проводится по таким критериям как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления медицинской услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами.
Таким образом, сегодня пациентам предоставлена возможность не только получить медицинскую помощь, но и оценить ее качество и доступность. Для этого нужно заполнить интерактивную анкету на сайте Минздрава России, сайте минздрава Челябинской области, на сайтах медицинских организаций или на бумажном носителе в медицинских учреждениях.

«По итогам 2014 года с целью выявления уровня удовлетворенности населения оказываемыми медуслугами пациентами было заполнено чуть больше четырех тысяч анкет, в 2015 году – около 15 тысяч, в 2016 году количество заполненных анкет составило более 60 тысяч, – рассказал Виталий Щетинин. – Динамика показывает: все больше пациентов принимают участие в независимой оценке качества медицинских услуг». По итогам анкетирования общественный совет при минздраве Челябинской области оценивает уровень качества оказания услуг в каждом медучреждении. На основании анкетирования ежегодно формируется рейтинг медучреждений, он размещен на сайте www.bus.gov.ru. Ознакомившись с рейтингом, гражданин имеет возможность сравнить медицинские учреждения.

По результатам независимой оценки качества оказания медицинских услуг в стационарных условиях за 2016 год в целом по Челябинской области удовлетворены условиями пребывания в больницах оказались 97,2% опрошенных. Анализ показал высокую удовлетворенность населения отношением персонала – 99%. Компетентностью врачей удовлетворены – 92, 4%, заполнивших анкеты.

Схожая ситуация и в амбулаторном звене. Условиями пребывания в поликлиниках удовлетворены 86% опрошенных. Достаточно высоко респонденты оценили доброжелательность и компетентность медицинских работников амбулаторных подразделений. За 2016 год в Челябинской области 93,6% респондентов записались на прием к врачу при первом обращении в поликлинику. Возросла популярность записи на прием к врачу с использованием интернета: в 2015 году в сети записались 5,3% пациентов, в 2016 – 23,7%. 85% респондентов приняты врачом во время, установленное по записи, при этом у наибольшего числа опрошенных сроки ожидания приема составили менее пяти дней. Отмечается высокая информированность населения об участковой службе – 86% респондентов знают своего терапевта (педиатра), из них удовлетворены их отношением и компетентностью более 96%.

Процесс изучения удовлетворенности населения медицинскими услугами  набирает обороты. Чтобы картина складывалась максимально правдиво, пациентам необходимо подключаться к анкетированию.

«Для того, чтобы качество медицинской помощи улучшалось, необходима взаимная ответственность, – подчеркнул главный кардиохирург министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. – Для полноты картины необходимо, чтобы люди не ленились заполнять анкеты. Часто получается, что недовольные пациенты готовы тратить время на то, чтобы жаловаться, а те, кто остался полученной услугой удовлетворен, считают, что сообщать об этом не обязательно».

Вопросам контроля качества медицинских услуг повышенное внимание уделяет Росздравнадзор.

«Одна из наших ключевых задач – качество и безопасность медпомощи, – рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. – Мы подробно разбираем каждый случай недовольства граждан и проводим проверки совместно с минздравом Челябинской области. Кроме того, в  каждой медорганизации ведется внутренний контроль качества. Если отношения с врачом не сложились, пациенту необходимо обращаться к руководству медорганизации. Учреждения стараются решать конфликтные ситуации самостоятельно».

По результатам проверок Росздравнадзора в 2015-2016 годах более чем в 75% случаях установлено, что права граждан были соблюдены, несмотря на их недовольство. Объективные  проверки показали, что чаще всего медицинская помощь оказывается качественно.

«В 2016 году по полисам ОМС в Челябинской области пролечено в стационарах 825 тысяч человек, в поликлиниках зафиксировано более 27 млн посещений, – добавила заместитель директора ТФОМС по Челябинской области Татьяна Инсарская. – Повышение правовой грамотности населения приводит к постоянному увеличению числа жалоб и проверок. В общей массе экспертиз реальные дефекты оказания медицинской помощи выявлены нами не более чем в 25% случаев – неплохой результат. В общей массе число жалоб невелико: на сотни тысяч обслуженных пациентов жалоб каждый год насчитывается чуть более 200».

На улучшение качества медицинской помощи работает и изменение в принципах работы страховых медицинских компаний.

«В 2016 году мы приступили к созданию трехуровневой системы страховых представителей, – отметила начальник управления по взаимодействию с участниками ОМС ТФОМС по Челябинской области Юлия Маркова. – Теперь граждане могут обратиться к своему страховому поверенному и попросить его о помощи в организации медпомощи. Такой личный подход призван еще больше улучшить качество оказания медицинской помощи в Челябинской области».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.