Вы здесь

Ушел из жизни последний в Челябинской области полный кавалер ордена Славы

10 февраля 2015 в 17:19

10 февраля на 93-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы  Иван Петрович Матюхин, сообщает пресс-служба администрации города Троицка.

В октябре 1941 года Иван Петрович был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воро­нежском, Втором Украинском фронтах, про­являя мужество и героизм.

Воевал в должности командира стрелкового отделения 27-й отдельной гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в звании гвардии младшего сержанта. В марте 1944 г. в бою под городом Могилев-Подольский (Винницкая область Украины) отделение Матюхина огнем из автоматов и гранатами истребило более 20 гитлеровцев. За этот подвиг гвардии младший сержант Матюхин был награжден орденом Славы 3 степени. В октябре 1944 года Иван Петрович (уже в звании старшины) вместе со своим отделением в бою у с. Турень (Румыния) ворвался в село и уничтожил 4 пулеметных точки вместе с расчетами. Ночью, находясь вместе со своим отделением в боевом охранении, отразил контратаку врага, рассеяв около взвода пехоты. За эти подвиги он был удостоен ордена Славы 2-ой степени. В апреля 1945 г. в бою за селение Шрик (Австрия) Матюхин вместе с бойцами уничтожил около 20 солдат и 2 пулеметных расчета врага, захватил 3 бронетранспортера. За этот подвиг Иван Петрович Матюхин был награжден орденом Славы 1 степени.

После войны проживал в деревне Бурханкуль Троицкого района. Работал механизатором в совхозах «Песчанский» и «Белозерский». С 1976 года жил в городе Троицке. До выхода на пенсию работал кузнецом на птицефабрике.

Почетный гражданин Троицкого района, почетный гражданин поселка Бурханкуль. Член Совета ветеранов города Троицка.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных земель».

В 2006 году муниципальному образовательному учреждению «Бурханкульская основная общеобразовательная школа» присвоено имя Ивана Петровича Матюхина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.