Вы здесь

Урок мужества, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве, прошел в школе № 137 города Челябинска

02 февраля 2018 в 15:47
Областной государственный архив Челябинской области
Источник: Областной государственный архив Челябинской области
2 февраля – День воинской славы России и одна из судьбоносных дат в истории человечества. Именно в этот день отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 200 дней длилось это беспримерное сражение, переломившее ход второй мировой войны.

В честь победы советских войск в Сталинградской битве в школе № 137 г. Челябинска состоялось необычное занятие – урок мужества, который провела главный археограф областного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. Занятие прошло в рамках проекта «Архив - школе».

Галина Кибиткина рассказала ученикам о Сталинградской битве, о мужестве советских воинов, прорвавших фашистский фронт и успешно завершивших самое кровавое сражение Великой Отечественной войны. Когда зашел разговор о помощи сталинградцам со стороны Челябинской области, ребята активно поднимали руки, домысливая, что же могли послать  южноуральцы на Сталинградский фронт: танки и самоходки, патроны и холодное оружие, индивидуальные посылки для воинов. Такую посылку и собирали первоклассники на уроке мужества.

В архиве хранится стихотворение поэта Сергея Михалкова «Посылка» с его автографом, которое он подарил челябинской делегации во время ее пребывания на Северо-Западном фронте. Сергей Михалков восхитился уральцами, которые старались послать на фронт бойцам лучшее из того, что у них было, и посвятил стихотворение «Из Челябинска посылка неизвестному бойцу» жителям города. Читая поэтическое послание Михалкова и руководствуясь им, дети во время урока мужества собрали посылку на фронт, положив туда шерстяные рукавицы, теплую фуфайку, мохнатое полотенце, портянки, бритву, мыло, папиросы, кисет и т.д. Ребята аккуратно сложили все вещи в ящик, представляя, что собирают посылку для своего прадедушки, воевавшего на фронте Великой Отечественной.

С одной стороны, это урок-игра, а с другой, – мероприятие, направленное на воспитание патриотизма и посвященное памяти о мужестве воинов, победивших в Сталинградской битве и выигравших войну с фашизмом. В этом и заключается цель занятий архивистов с учащимися подшефной школы № 137, где с помощью областного государственного архива Челябинской области развернута выставка «Обожгла наше детство война», посвященная детям военного времени, и где школьники знакомятся с жизнью ребят во время Великой Отечественной войны.

Добавим, Челябинская область направила на восстановление разрушенного Сталинграда вагоны кирпича, цемента, металла и многое другое, а для ребятишек тогдашние челябинские школьники собрали 39 тысяч книг. В архиве хранится и земля со священного Мамаева кургана.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.