Вы здесь

Свердловская и Челябинская области объединились для создания высокоскоростной железнодорожной магистрали

13 марта 2017 в 14:08

Свердловская область вошла в состав участников хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль». От лица региона выступила Корпорация развития Среднего Урала, сообщает пресс-служба минэкономразвития Челябинской области.

В подготовке проекта создания Уральской скоростной магистрали участвует три стороны – Свердловская область, Челябинская область и ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital), которое вошло в Партнёрство двумя неделями ранее.

Проект создания ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» предполагает соединить центры двух уральских городов-миллионников высокоскоростной железнодорожной линией, обеспечив время в пути до 1 часа 10 минут. Жители Урала получат возможность комфортно перемещаться между региональными центрами, совершая личные и бизнес-поездки. Новый тип транспортной инфраструктуры окажет значительное влияние на рост качества жизни населения УрФО. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Кольцово и Баландино, что позволит увеличить пассажиропоток железной дороги и усилить «воздушные ворота» обоих городов.

Проект планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Эта модель предполагает, что проектирование и строительство магистрали будет выполняться на частные и привлеченные концессионером средства.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, с самого начала  работы над проектом оба региона системно подошли к этому вопросу. Официальное вхождение в партнерство Свердловской области придаст новый импульс проекту.  «Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город. Создание ВСМ — это новая возможность для бизнеса реализовать на базе ее инфраструктуры перспективные проекты — промышленные предприятия, логистические комплексы, объекты жилой недвижимости и т.д. На данный момент совместно со Свердловской областью и РВМ-Капитал мы приступаем к активной проработке проекта с федеральным центром. Помимо планового вхождения Свердловской области в хозпартнёрство, которое занимается подготовкой проекта, ведутся переговоры с другими партнерами», - сообщил Руслан Гаттаров.

О том, что работа над проектом так или иначе ведется уже много лет, говорил ранее заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что перспектива создания магистрали обсуждается с 1999-2000 года, однако только сейчас удалось перейти от обсуждения к реализации. Высокинский добавил, что железная дорога — это в первую очередь инструмент повышения экономической активности, и уже сейчас необходимо активно заниматься привлечением к проекту частных инвесторов.

«Для Челябинской и Свердловской областей участие в проекте ВСМ означает укрепление экономических позиций благодаря встраиванию транспортных магистралей двух областей в систему транспортных коридоров России, развитию грузопотоков «Китай — Европа», усилению инвестиционной деятельности, созданию сопутствующей инфраструктуры и дополнительных рабочих мест. Ставка на крупные инфраструктурные проекты, в том числе обеспечивающие лидерство с точки зрения логистики — скорость, сохранность, качество перевозок, увеличение пассажиропотоков и т. д. - одна из приоритетных задач не только области, но и России в целом», - комментирует кандидат экономических наук, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта ЮУрГУ Алена Левина.

Напомним, в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск - Екатеринбург. Проект планируется реализовать в рамках частной концессионной инициативы. Предполагается, что проектирование и строительство будет осуществляться на частные и привлеченные концессионером средства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.