Вы здесь

Страховые компании пригласили на диспансеризацию более 400 тыс. южноуральцев

15 ноября 2017 в 10:21
Исполняющий обязанности заместителя директора ТФОМС Челябинской области Юлия Маркова рассказала о первых результатах работы страховых компаний по информированию жителей о необходимости прохождения диспансеризации, сообщает пресс-служба фонда.

C 2017 года страховые медицинские организации, работающие в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области, активно включились в организацию диспансеризации населения. Законодательство обязывает страховые медицинские организации активно привлекать жителей к прохождению профилактических мероприятий путем их индивидуального информирования посредством смс-сообщений, телефонных звонков, почтовой рассылки и других способов.

По словам представителя ТФОМС, по итогам работы за 9 месяцев 2017 года из 575 тыс. жителей Челябинской области, подлежащих в 2017 году, согласно плану регионального министерства здравоохранения, диспансеризации, индивидуально проинформировано уже 78% – 443 тыс. человек. Но из числа проинформированных только 189 тысяч откликнулись на приглашение и пришли в поликлинику проверить свое здоровье – это преимущественно женщины в возрасте от 50 до 65 лет. «По нашему мнению, процент отклика граждан, особенно молодежи, на приглашение проверить свое здоровье, не очень высокий, почему-то люди считают нужным, к примеру, ежегодно проводить техосмотр своего автомобиля, а проверить своё здоровье – нет, – отметила Юлия Маркова. – Мы принимаем все возможные усилия, чтобы наши граждане осознали, что профилактика заболеваний крайне важна для их здоровья и дальнейшей полноценной жизни».

Одной из основных причин отказа от прохождения диспансеризации является просто нежелание граждан посетить медицинское учреждение. «Наши специалисты путем обзвона выясняют причины отказа, – рассказывает начальник отдела по защите прав застрахованных Челябинского филиала ООО «Альфастрахование-ОМС» Нина Теретьякова. – Люди говорят о том, что не считают нужным или у них нет времени проверить свое здоровье, и что сами обратятся в больницу в случае необходимости. В связи с этим, наши специалисты объясняют цели и преимущества диспансеризации, в том числе и перед периодическими медицинскими осмотрами, которые проводятся на предприятиях». При этом, по словам страховых представителей, из тех, кто прошел диспансеризацию, большинство довольны качеством и количеством временем, затраченным на её прохождение.

Ещё одной трудностью, с которой сталкиваются представители страховых компаний в ходе информирования граждан о диспансеризации является отсутствие контактных телефонов застрахованных граждан. «У специалистов нашей компании отсутствуют номера телефонов около половины застрахованных, которых мы должны проинформировать о диспансеризации, – подчеркнул директор Челябинского филиала ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» Андрей Скоробогатых. – Жители, вероятно из-за страха нарваться на мошенников, не передают свои номера телефонов страховым представителям. В связи с этим хотелось бы призвать жителей региона доверять представителям страховых компаний, все усилия которых направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощью, в том числе профилактических мероприятий».

Актуальный перечень страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС Челябинской области, доступен на официальном сайте регионального ТФОМС. Также уточнить информацию о страховом представителе можно по бесплатному номеру телефона контакт-центра 8-800-300-10-03.

«В основу страховой медицины заложен известный принцип, что предотвратить заболевание гораздо легче и дешевле, чем лечить его в запущенной форме, – резюмировала Юлия Маркова, – поэтому современное здравоохранение делает упор на профилактику заболеваний, которая позволит снизить заболеваемость населения, а значит, и сэкономить существенные средства».

Кроме того, специалисты подчеркнули, что диспансеризация прежде всего направлена на сохранение здоровья и жизни людей, так как направлена на раннее выявление опасных заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.