Вы здесь

Специалисты соцзащиты Челябинской области повысили свою профессиональную квалификацию

07 декабря 2017 в 13:51
На базе экономического факультета Челябинского госуниверситета завершились курсы повышения квалификации специалистов, оказывающих поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений региона.

«В целом в области ведется последовательная, комплексная, межведомственная работа по сопровождению семей с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Одна из наших главных задач иметь квалифицированных, владеющих современными методиками и технологиями работы специалистов, которые умеют поддержать семью в нужный момент, помочь справиться с кризисом. Поэтому регулярно наши специалисты повышают свою квалификацию, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Мы второй год реализуем комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, на средства гранта фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обучающие курсы стали одной из составляющих этой программы. Мы побывали на тех пилотных площадках, которые уже были отработаны вместе с фондом, в других регионах, также организовали образовательный процесс на базе Челябинской области».

С ноября по декабрь на базе экономического факультета Челябинского госуниверситета состоялись очередные курсы повышения квалификации специалистов, оказывающих поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Повысили свою квалификацию еще 25 специалистов комплексных и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, домов-интернатов, в том числе представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций области.

Преподаватели кафедр социальной работы и социологии, специальной и клинической психологии вуза обучили специалистов соцзащиты новым методикам и технологиям работы с родителями детей с расстройством аутистического спектра по ФГОС ОВЗ, в том числе и в основных программах вмешательств по методике Флортайм, АВА-терапии, Денверской модели раннего вмешательства, составлением индивидуальных программ сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. По итогам обучения слушатели овладели методиками и технологиями проведения тренингов эффективного взаимодействия родителей и детей-инвалидов, сенсорной интеграции. Познакомились с современными тенденциями в управлении социальной сферой,  приоритетными направлениями и проблемами государственно-частного партнерства в сфере социальной защиты и комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

«Сегодня мы совместно с министерством соцотношений, можно сказать подвели итоги плодотворной работы в рамках реализации комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, отметила заведующий кафедрой социальной работы и социологии вуза Татьяна Верещагина. — За период с середины декабря 2016 года по настоящее время мы повысили квалификацию 223 специалистам соцзащиты, представителям некоммерческого сектора. Это достаточно внушительная цифра, по моему мнению. За весь период реализации соглашения в рамках гранта мы в программах курсов учли все пожелания и требования заказчика. Было подготовлено порядка 9 программ примерно на 650 академических часов. В процесс обучения были привлечены не только одни из лучших лекторов из числа профессоров, кандидатов наук нашего вуза, но и по желанию минсоц и челябинского детского фонда, специалисты практики из челябинских реабилитационных центров и других областей. Слушатели познакомились с передовым опытом психолого-педагогической поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, Тюменской и Екатеринбургской областей».

Отметим, специалисты соцзащиты Челябинской области регулярно повышают свою квалификацию. Так, в марте текущего года также на базе Челябинского государственного университета состоялись курсы повышения квалификации специалистов, оказывающих поддержку родителям, воспитывающим особых детей. В рамках курса специалисты системы соцзащиты овладели компетенциями, позволяющими им применять на практике новые формы и технологии работы с особыми семьями, познакомились с тренингами для родителей «Я, эмоции и конфликт», для детей школьного возраста, в том числе с инвалидностью, психолого-педагогическими тренингами-платформами для коммуникаций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.