Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

Совет муниципальных образований Челябинской области обсудил вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня состоялось заседание правления Совета муниципальных образований Челябинской области. В нем принял участие министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Главной темой обсуждения стала проблема определения справедливой кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

В ходе дискуссии Алексей Бобраков призвал глав городов и районов анализировать каждый случай снижения кадастровой стоимости в отношении объектов, по которым муниципалитет получает налог либо арендную плату. «В целях защиты своих интересов муниципальные власти должны проводить анализ рынка и сопоставлять свои затраты на составление отчета или экспертизу с возможными потерями бюджета. Если снижение неоправданно, то просто необходимо доказывать свою позицию в комиссии по рассмотрению споров при Росреестре, либо в суде. В противном случае доходная часть бюджетов будет необоснованно уменьшаться», – отметил министр.

В качестве положительного примера глава минимущества привел активную позицию в вопросе оспаривания, которую занимает администрация Челябинска. Сотрудники комитета по управлению имуществом и земельным отношениям областного центра с начала года приняли участие в 48 судебных заседаниях. В отношении 27 земельных участков было заявлено ходатайство о назначении экспертизы. Это позволило установить кадастровую стоимость в размере, определенном по ее результатам. В итоге для бюджета города была сохранена ежегодная плата за землепользование в размере порядка 11 миллионов рублей.

Руководителям муниципальных образований было рекомендовано активнее отстаивать интересы местных бюджетов. В свою очередь региональное минимущества готово провести обучающие семинары для специалистов по вопросам оспаривания кадастровой стоимости.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.