Путь к этой странице:

Вы здесь

Состоялось заседание штаба по ценам

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинске состоялось заседание областного штаба по оперативному мониторингу и контролю ситуации на региональных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Обсуждались цены на социально-значимые продукты питания.

Возглавляющий штаб исполняющий обязанности председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков, открывая заседание, сообщил, что в целом ценовая ситуация на продовольственном рынке региона под контролем, колебания розничных цен остаются в приемлемых пределах.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области с 11 августа проводит ежедневный мониторинг отпускных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей, уточняет пресс-служба ведомства. С 20 августа по 2 октября текущего года отмечен незначительный рост цен у региональных производителей на говядину (1,1%) и свинину (1,7%). Также отмечено снижение отпускных цен на мясо кур (0,5%), молоко сырое (0,65%), значительное снижение – сезонного характера – на картофель (27,5%), морковь (5,6%), капусту белокочанную (на 12,2%). По области действуют 111 рынков, на которых продукция местных производителей реализуется без посредников.

Ежедневный мониторинг розничных цен по 40 позициям основных продуктов питания во всех муниципальных образованиях области проводит минэкономразвития Челябинской области. Ситуация в целом стабильна, но отмечено повышение цен на  макаронные изделия импортного производства (на 7,7%), на сыры твердые (на 4,6%). Не меняется стоимость тушки кур, относящейся к группе  социально значимых товаров, при этом отмечается  рост цен на деликатесную группу товаров из мяса птицы. В связи с завершением летнего сезона началось повышение цен на свежие огурцы и помидоры.

Руководитель областного Управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова отметила, что руководство торговых сетей с пониманием относится к рекомендациям не повышать цены на продовольствие. Тем не менее, по отдельным видам продукции незначительный рост цен наблюдается, это касается экзотических фруктов и мяса. Но оснований для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства нет.

По результатам мониторинга цен, а также по информации, полученной по «горячей» телефонной линии, проводятся проверки в торговых сетях. С начала проведения мониторинга на «горячую» линию, созданную в минсельхозе Челябинской области, поступило 527 звонков, в основном касающихся повышения цен на импортную продукцию.

В завершение заседания штаб принял решение увеличить количество проверок в сфере торговли на предмет обоснованности повышения цен на продовольствие в соответствии с поступающими жалобами населения.

По решению штаба по мониторингу цен будет разработано трёхстороннее соглашение о недопущении роста цен на продукты питания, которое будет подписано производителями продовольствия, представителями торговых предприятий и региональной власти.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER