Вы здесь

Скульптуру «Иисус Христос» достанут из запасников

14 июня 2017 в 16:29

В четверг, 15 июня, в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка из цикла «Его величество музейный Экспонат». В зале истории и народного быта будет представлена скульптура «Иисус Христос», отлитая из чугуна на Каслинском заводе в 1914 году, сообщает пресс-служба учреждения.

Полутораметровая фигура Спасителя сделана по модели российского скульптора Роберта Баха, известного также как автор памятников Александру Пушкину в Царском Селе, Михаилу Глинке на Театральной площади в Санкт-Петербурге, Петру I в Туле.

Скульптор изобразил Иисуса Христа в полный рост, в длинном складчатом хитоне, подпоясанном веревкой, из-под которого видны босые ноги. Работа лаконичная с четкими выдержанными формами и отдельными деталями, проработанными формовщиками Каслинского завода. Изображение лица строгое, иконописное.

Эта работа была создана Робертом Бахом под впечатлением от живописного полотна Ивана Келлера «Придите ко мне все страждущие» и в конце XIX века стала наиболее популярной каслинской скульптурой мемориального направления.

Уникальный экспонат из фондовой коллекции «Чугунное художественное литьё Каслинского завода» поступил в государственный исторический музей Южного Урала в 1924 году. В 2016 году скульптура побывала в музее усадьбы Коломенское на всероссийской выставке чугунного литья «Искусство, рожденное огнем». Теперь ценный фондовый предмет – полутораметровую фигуру Иисуса Христа – смогут увидеть все челябинцы. Продлится выставка одного экспоната до 21 июня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.