Путь к этой странице:

Вы здесь

Сирот на Южном Урале становится меньше

Версия для печатиВерсия для печати

Тема устройства детей-сирот в семьи в Челябинской области не остается без внимания со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и регионального министерство социальных отношений. Только за последние 3 года региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сократился более чем на 38 процентов, сообщает министерства социальных отношений.

Данных результатов система социальной защиты смогла добиться с помошью активизации работы по устройству детей-сирот в семьи, а также усиления профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Устройство детей является основным направлением в работе специалистов органов опеки и попечительства области. Наиболее предпочтительной формой устройства детей является передача их в семью: кровную, приемную, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство).

В каждом муниципалитете имеется многочисленная  категория граждан, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот, особенно она велика в больших городах области, а также в муниципалитетах, на территории которых имеются дома ребенка.

Что касается возрастного аспекта, то остается высоким процент детей устраиваемых в семьи с рождения, так как граждане в основном желают принять в семью малышей. Дети-подростки и старшеклассники чаще оформляются в связи с опекой родственников.

 «Хочу сказать, что по состоянию на 1 января 2017 года в Челябинской области проживают 13 тысяч 658  детей, лишенных родительского попечения, что составляет 1,9% к общему количеству детей, проживающих в регионе, – отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В прошлом году мы добились уменьшения регионального банка данных на 20,4 %. Это очень хороший показатель. На сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области находится 2665 детей».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданин, выразивший желание стать опекуном, усыновителем представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства  документы, в соответствии с утвержденным перечнем (медицина, полиция, Школа приемных родителей).

В дальнейшем, при предоставлении гражданином в управление полного пакета документов, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, он получает заключение о возможности  или не возможности быть опекуном, усыновителем.

В случае получения положительно заключения о возможности быть опекуном, усыновителем кандидату осуществляется подбор ребенка в соответствии с его пожеланиями.

«Основной сложностью для устройства детей в семью сейчас является отсутствие в банке данных детей, соответствующих пожеланиям граждан, – уточнила Татьяна Никитина.– На 1 января в банке данных состояло 2717 детей. Из них в возрасте младше 10 лет – всего 694 ребенка, остальные 2 тысячи 13 детей в возрасте старше 10 лет. 783 ребенка имеют инвалидность».

Напомним, Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, принято решение о введении с 2016 года новых мер социальной поддержки граждан, принявших на воспитание в свои семьи детей, в виде:

- единовременной выплаты гражданам, принявшим в свои семьи из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 100,00 тыс. рублей, при соблюдении ряда условий – за отчетный период данной мерой воспользовалось 121 человек, выплачено 6 050,00 тыс.рублей;

- предоставления субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных жителями Челябинской области (максимальная выплата на 1 ребенка - 964,0 тыс. руб.) – в настоящее время 2 семьи, усыновивших 3 детей, оставшихся без попечения родителей,  осуществляют поиск жилых помещений;

- предоставления жилых помещений многодетным приемным семьям из муниципального специализированного жилищного фонда – в настоящее время 3 семьи, изъявившие желание принять не менее 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет поставлены на учет. В 2016 году приобретена шестикомнатная квартира в городе Челябинске для одной приемной семьи.

Помимо этого, положительным моментом в данной работе послужили меры, принятые Правительством Челябинской области по материальному стимулированию семей, решивших взять  ребенка на воспитание в семью. Напомню, что с 1 января 2017 года увеличен размер пособия – 7556 рублей на одного ребенка.

Подробно о размерах денежных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, можно узнать здесь.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.