Вы здесь

Школьники из челябинского Дома технического творчества презентовали усовершенствованную инвалидную коляску

10 апреля 2017 в 14:01

В Доме юношеского технического творчества побывали гости из общества инвалидов Металлургического района Челябинска. Они познакомились с новым проектом юных техников — усовершенствованной инвалидной коляской. На ней люди с ограниченными возможностями могут без труда передвигаться по городу, сообщает пресс-служба Дома юношеского технического творчества.

Идею реализовали школьники, занимающиеся на курсе «Автомеханика» в ДЮТТ Челябинской области. Чудо-техника — это гибрид инвалидной коляски и электросамоката. Особенность новинки в том, что руль съемный, его легко можно прикрепить в парке или снять возле подъезда. Работает транспорт с помощью электромотора. Его зарядки хватит на то, чтобы проехать около 25 километров. А сама коляска развивает скорость до 20 километров в час.

Идея пришла к ребятам после того, как они увидели инвалида-колясочника, который с трудом ехал по тротуару. Школьники решили облегчить жизнь людям в ограниченными возможностями и дать им возможность передвигаться без посторонней помощи. «Самым сложным было продумать узел связи съемного руля и инвалидной коляски. Мы хотели сделать его простым, чтобы любой человек мог его прикрутить и легко снять», - говорят школьники.

Рулевое управление прикреплено таким образом, что коляска легко разворачивается даже на небольшом участке. Особенность усовершенствованной техники еще и в том, что она может преодолевать бордюры. «Обычная двухколесная коляска при наезде на бордюр заваливается на бок и переворачивается. Мы же сделали трехколесную конструкцию, она очень устойчивая, поэтому легко преодолевает неровности», - добавляет директор ДЮТТ Челябинской области Владислав Халамов.

Руководитель общества инвалидов Металлургического района Челябинска Владимир Корнев сам когда-то ездил на инвалидной коляске и знает, как сложно ею управлять: «Доступность городской среды оставляет желать лучшего, да и руки устают постоянно крутить колеса. Такое изобретение улучшит качество жизни инвалидов и поможет родителям детей с ограниченными возможностями».

Коляску протестировала и бабушка ребенка-инвалида Светлана Горбатова. Она воспитывает 14-летнюю внучку, которая не может передвигаться без посторонней помощи: «Сейчас я побывала в роли своей внучки и представляю, какой восторг бы у нее вызвала такая коляска. Когда мы выезжаем на улицу, я постоянно повторяю: «Работай руками, работай руками», а ей тяжело, из-за генетического заболевания у нее большой вес, и приходится прикладывать много усилий, чтобы проехать хотя бы пару метров. В горку мне приходится тащить инвалидную коляску вместе с ней, спина надрывается. А с таким транспортом она бы сама ездила. Эта коляска — большое подспорье для родителей детей-инвалидов и радость для самых деток».

Гости из общества инвалидов не только протестировали чудо-технику, но и дали ценные советы. Например, продумать рулевое управление для тех, у кого подвижна только одна рука.

В обществе инвалидов поблагодарили школьников и педагогов за изобретение и высказали надежду, что новой разработкой заинтересуются бизнесмены и такие коляски будут запущены в серийное производство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.