Вы здесь

Сергей Смольников: «Мы увеличили охват поддержки южноуральских предпринимателей с 1 до 8 процентов»

05 февраля 2018 в 09:00
Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области
Переход от субсидий к возвратным механизмам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в Челябинской области позволил предоставить денежную помощь большему числу предпринимателей и повысить эффективность расходования государственных денег, выделяемых на эти цели. Об этом шла речь на региональной конференции, организованной Общероссийским народным фронтом в МФЦ «Территория Бизнеса».

Подобные конференции Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит в разных регионах страны. «Мы побывали на Сахалине, Белгороде, Владимире, и везде практика показывает, что наибольший эффект дают программы, которые направлены на поддержку реального сектора», - отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель правления Союза производственных компаний и предпринимателей России Азат Газизов. Он добавил, что опыт Челябинской области интересен тем, что она стала одним из немногих регионов, в которых власти отказались от субсидий и грантов и перешли к льготным возвратным инструментам и инфраструктурной помощи.

Как подчеркнул в ходе конференции министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, система поддержки маого и среднего предпринимательства, которая была принята в регионе в 2017 году, кардинально отличается от тех инструментов, с помощью которых южноуральские власти предоставляли финансирование предпринимателям до 2016 года включительно. «Раньше мы выдавали бизнесу субсидии, компенсируя таким образом затраты, в частности, на покупку оборудования. Эта система в чем-то была хороша, особенно в кризис, однако был серьезный минус — средства, которые мы имели возможность предоставить, были ограничены, и охват в итоге был очень невысоким. По инициативе губернатора Бориса Дубровского область перешла к возвратным механизмам, это позволит оказать поддержку большему количеству предпринимателей, ведь деньги возвращаются в бюджет. Также бизнесу теперь не нужно думать, куда обращаться. Теперь все госуслуги для предпринимателей предоставляются в МФЦ «Территория Бизнеса», - рассказал министр.

Благодаря перезагрузке системы господдержки, уже в 2017 году удалось увеличить количество получателей поддержки с 1,37% до 8% от общего числа предпринимателей в регионе. А в перспективе, в рамках реализации проекта «Сервисной модели поддержки МСП» уже к 2020 году этот показатель увеличится до 13% предпринимателей в год. В трехлетней перспективе – это 37%.

«В Челябинской области многое делается для поддержки предпринимательства, есть региональный фонд развития промышленности, своя кредитная организация, центр помощи бизнеса, который работает по принципу «одного окна». Нам есть чем гордиться, но необходимо изучать и опыт других регионов, чтобы понять, в чем мы отстаем, и перенять лучшие практики», – отметил сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев.

Региональным опытом в развитии предпринимательства на конференции также поделились руководители подведомственных структур регионального минэкономразвития. Директор Центра поддержки экспорта Александр Голодов рассказал о помощи южноуральским производителям в поиске и расширении зарубежных рынков сбыта, директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков обозначил основные направления стимулирования производственного бизнеса. Комплекс мер поддержки МСП на Южном Урале представил генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства региона Артур Юсупов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.