Вы здесь

Сегодня в храмах Челябинской области начинаются праздничные пасхальные богослужения

14 апреля 2017 в 10:18

14-16 апреля митрополит Челябинский и Миасский Никодим проведет праздничные богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, сообщает пресс-служба епархии.

«Пасха – это праздник праздников, это торжество торжеств. И в эти пасхальные дни мы хотим славить Бога все вместе», – подчеркнул митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Пасхальные торжества продлятся не один день. Целую неделю, вплоть до субботы (22 апреля), богослужения во всех храмах будут совершаться с открытыми царскими вратами в знак того, что Воскресение Христа открыло для людей Царство Небесное. А традиционными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» верующие будут пользоваться вместо обычных приветствий в течение 40 дней до 24 мая.

«Радость о Воскресении Христовом служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути. Эта сила помогает нам достойно нести жизненный крест, служить Богу Живому в духе и истине, нелицемерно любить ближних». Также глава Челябинской митрополии призвал верующих «ходить во свете Господнем», дабы, взирая на нас, весь мир склонился к убеждению, что Христос воистину воскрес», – отметил митрополит.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим проведет праздничные богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32). Расписание богослужений:

14 апреля, Великая Пятница

14.00 – богослужение с выносом святой плащаницы

18.00 – богослужение с чином погребения Спасителя

15 апреля, Великая Суббота

9.00 – литургия

23.30 – полунощница

16 апреля, Пасха Христова

00.00 – ночное пасхальное богослужение, состоящее из крестного хода, утрени и литургии.

17.00 – пасхальная вечерня с раздачей Благодатного огня.

Также в пасхальные дни 23 апреля, в 14.00, в концертном зале «Родина» состоится традиционный Пасхальный концерт. Вход будет свободным. На сцену выйдет известный на Южном Урале коллектив – камерный хор имени В.В. Михайльченко, который исполнит традиционные пасхальные песнопения на музыку Рахманинова, Кастальского и Чеснокова. Кроме того, прозвучат русские народные песни и песни из известных кинофильмов. «Пасхальный концерт – это всегда яркое культурное событие в жизни нашего города: как для горожан, так и для гостей Челябинска», – добавил митрополит Никодим.

30 апреля, в 13.00, в ДК Строитель состоится традиционный пасхальный фестиваль приходских коллективов и воскресных школ Челябинской епархии

Пасха – время добрых дел. На многих приходах пройдут праздничные мероприятия и благотворительные акции. Кроме того, в пасхальные дни верующие посетят исправительные колонии, чтобы поделиться радостью Светлого Праздника с заключенными. Так, 19 апреля женскую колонию №5 в Челябинске посетит руководитель епархиального социального отдела протоиерей Владимир Воскресенский.

Справочно:

Великая Пятница (14 апреля) посвящена воспоминаниям о распятии и смерти Христа Спасителя на Кресте, а также об Его погребении. Накануне, в четверг вечером, в храмах совершают богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых. Утром в пятницу Божественной литургии не бывает, служатся только часы. Днём совершается служба с выносом Святой Плащаницы, что символизирует снятие Пречистого Тела Иисуса Христа с Креста. Вечером же в пятницу совершается ещё одно богослужение – с чином погребения Иисуса Христа. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Христа Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.

В Великую Субботу (15 апреля) христиане вспоминают пребывание Пречистого Тела Спасителя в гробнице. Утром этого дня совершается литургия по чину святителя Василия Великого. На ней нередко причащаются те, у кого не получилось сделать это в четверг. Отличительной чертой данной службы является чтение пятнадцати паремий – отрывков из Ветхого Завета с пророчествами о крестной смерти и славном воскресении Спасителя.

Традиционно множество людей приходит на ночное пасхальное богослужение. За полчаса (в некоторых храмах – за час) до полуночи совершают особую краткую службу, называемую полунощницей, в завершение которой священники заносят Святую Плащаницу в алтарь. Затем пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» начинается крестный ход. Обойдя храм, священники начинают пасхальную утреню, а затем литургию.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит основные богослужения Страстной седмицы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32). В том же храме архипастырь отслужит литургию в ночь на Пасху.

Как и в предыдущие годы, из Иерусалима в Россию будет доставлен Благодатный огонь. Челябинские верующие смогут получить его 16 апреля на богослужении, которое начнется в 17.00 в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Богослужение также возглавит митрополит Никодим.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.