Вы здесь

Сделанный на Южном Урале робот «FEDOR» готовится к первому полету на МКС

30 июля 2019 в 11:45
АО «НПО «Андроидная техника»
Источник: АО «НПО «Андроидная техника»
Робот, разработанный АО «НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска, впервые отправится в космос 22 августа, сообщает пресс-служба компании.

Подходит к концу заключительный этап испытаний оборудования и систем робототехнического комплекса «FEDOR» перед отправкой на Международную космическую станцию, которая назначена на 22 августа 2019 года.

Запланировано, что FEDOR самостоятельно будет вести репортаж на корабле «Союз МС-14», информируя Центр управления полетами  обо всех этапах полета, телеметрии и состоянии корабля. Ранее на практических занятиях с космонавтом Александром Скворцовым была проведена отработка целого ряда операций по взаимодействию с экипажем.

Как сообщал ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, антропоморфный робот «FEDOR» пробудет на станции около полутора недель.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю.

СПРАВОЧНО:

Для обеспечения развития компаний в сфере цифровой экономики правительством Челябинской области оказывается поддержка инициируемых и выполняемых в настоящее время проектов, использующих сквозные цифровые технологии. В частности, в региональной программе цифрового развития экономики Челябинской области в рамках направления «Цифровые технологии» реализуется проект «Региональные чемпионы», направленный на поддержку частных высокотехнологичных компаний-лидеров Челябинской области, которые имеют потенциал к быстрому росту и выводу на рынок новых проектов, в том числе с применением сквозных цифровых технологий.