Вы здесь

Самая длинная ночь пройдет в библиотеках Челябинска

20 апреля 2017 в 15:28

Завтра, 21 апреля, в Челябинске и области стартует уже ставшая традиционной акция «Библионочь». Ежегодный фестиваль чтения проходит по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы, сообщает пресс-служба министерства культуры.

В акции примут участие 84 региона, Челябинск успешно проводит мероприятие все шесть лет.

«Самыми первыми к акции присоединились Центральная библиотека имени А.С. Пушкина и областная специализированная библиотека для слепых, с тех пор список участников растет», - рассказала заведующая сектором маркетинга Централизованной библиотечной системы города Ирина Беляева.

«В этом году библионочь пройдет во всех четырех областных библиотеках – публичной, детской, юношеской и специализированной, а также в пяти территориях: помимо Челябинска, это Аша, Карабаш, Копейск и Озерск. В этих территориях наиболее активно работают централизованные библиотечные системы», - отметила замминистра культуры Ирина Анфалова-Шишкина.

В каждом учреждении интересная и разнообразная программа. В областной библиотеке для слепых (БСС) самую длинную ночь в году начнут раньше прочих – в 16 часов. Акцию решили посвятить природе, тем более, что нынешний год проходит под знаком экологии. Для начала гостям предложат поучаствовать в создании библиотечного мини-сада: именные растения посетителей, высаженные в торфяные горшки, с наступлением тепла украсят цветник перед библиотекой.

Гости библиотеки совершат виртуальное путешествие по национальным паркам Южного Урала, попробуют себя в роли дизайнеров экорекламы, посетят вернисаж уральского художника Владимира Бубнова «Среди озёр и рудных скал». На экокухне ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен угостит всех желающих лёгкими и полезными для здоровья кушаньями и с радостью поделится рецептами их приготовления.

Юные читатели пообщаются с детским поэтом Владимиром Шведом, блеснут интеллектом в экологических конкурсах и головоломках.

Тему российской «Библионочи» – «Новое прочтение» - поддержали в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина. Книга предстанет в необычных образах – гости узнают, как создается современное фэнтези и графический роман, снимается телесюжет, станут свидетелями музыкальных и театральных прочтений по мотивам хорошо известных произведений и сами примут участие в творческих мастер-классах, литературных играх и викторинах.

Новое прочтение сказки Василия Кузнецова «Базар» готовят студенты Южно-Уральского института искусств. Ребята раскопали аудиозапись в исполнении народного артиста России Петра  Кулешова и готовят что-то оригинальное. Желающие смогут присоединиться к песенному марафону, который проведут клуб авторской песни «Струны души». Для малышей покажут песочно-теневой спектакль «Невероятное путешествие мышонка Пика» по мотивам произведения Виталия Бианки, ребят постарше пригласит музей фантастической науки «Экспериментус», который докажет, что «научное – не значит скучное» и проведет целое шоу на эту тему. Настольные игры, викторины, киноринг, аукционы – для любителей азартных развлечений. Ну, и традиционные, книжные выставки, презентации, чтения вслух прилагаются.

Челябинская областная юношеская библиотека также поддержала экологическую тему. Здесь собираются провести экологическую экспертизу продуктов, экологическое дефиле и конкурс эко-костюмов. Желающие смогут сделать модный татуаж хной. Свою лепту внесут и братья наши меньшие – исполнят собачий вальс, изобразят парижский бульвар. Викторины, презентации, выставки прилагаются.

Библиотека имени Н.В. Гоголя придерживается своей темы. Здесь откроется «ВийCinema», где будут крутить мультики и фильмы нон-стоп. В «Шинке» можно будет перекусить бутербродами и чаем с баранками, погадать у Ворожки на картах, напоследок загадать желание у особого древа.

Небольшая библиотека «Маяк» впервые присоединилась к библиотечному братству. 22 апреля здесь встретятся три поколения - бабушки, дедушки, дети и внуки, чтобы вспомнить о войне. Молодежь пообщается со старшим поколением, чтобы из первых уст услышать воспоминания, а затем состоится концерт-импровизация, в котором смогут принять участие все желающие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.