Вы здесь

С 1 февраля 2017 года увеличен размер пособий по материнству

08 февраля 2017 в 16:33

С 1 февраля пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет проиндексированы на 5,4%, сообщает  Челябинское  региональное отделение фонда социального страхования РФ.   

Теперь, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 №88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» будущей маме в 2017 году:

1. Встав на учет в женской консультации в ранние сроки беременности – до двенадцати недель, работающая женщина имеет право на единовременное пособие в размере 705 рублей 11 копеек с учетом уральского коэффициента 15%. Пособие выплачивается по месту работы на основании справки медицинской организации о постановке на учет в первые 12 недель беременности.

2. За весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов работающей женщине по месту работы выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка. Предельный размер пособия за 140 дней в 2017 году составляет 266 тысяч 191 рубль 80 копеек при одноплодной беременности и неосложнённых родах. Если страховой стаж женщины менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента (МРОТ в 2017 году – 7500 рублей 00 копеек). Таким образом, размер пособия за 140 дней составит 39 тысяч 699 рублей 38 копеек при одноплодной беременности и неосложнённых родах.

3. При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие. Право на него имеет один из родителей, причем не важно, являются ли они работающими или безработными. Работающие граждане получают пособие по месту работы, безработные – в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Размер пособия с 1 февраля 2017 года – 18 тысяч 802 рубля 88 копеек с учетом уральского коэффициента 15%. В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

4. После окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие имеет право получать один из родителей (или иной родственник), фактически осуществляющий уход за ребенком и находящийся в отпуске по уходу за ребенком. Размер пособия составляет 40% среднего заработка, но не менее 3 тысяч 525 рублей 54 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%) – по уходу за первым ребенком;  7 тысяч 051 рубль 08 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%) по уходу за вторым и последующими детьми. Предельный размер пособия в 2017 году составляет 23 тысячи 120 рублей 66 копеек.

Неработающим родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком, а также учащимся образовательных учреждений пособие выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства в размерах: 3 тысячи 525 рублей 54 копейки (с учетом уральского коэффициента 15%) по уходу за первым ребенком; 7 тысяч 051 рублей 08 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%) по уходу за вторым и последующими детьми.

5. На сроке беременности тридцать недель женской консультацией выдается родовый сертификат, который является документом дополнительной финансовой поддержки деятельности медицинских организаций, дающий право на оплату услуг по медицинской помощи, предоставляемой медицинскими организациями женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Стоимость родового сертификата составляет 11 тысяч рублей. Данная сумма перечисляется фондом социального страхования РФ на основании представленных медицинским учреждением корешков родового сертификата и расходуется на:

- оплату труда врачей-специалистов и младшего и среднего медицинского персонала;

- обеспечение медикаментами женщин в период беременности;

- оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.