Вы здесь

Руслан Гаттаров: ни один другой проект не даст региону такого экономического эффекта, как ВСМ Челябинск – Екатеринбург

03 мая 2018 в 08:54
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
27 апреля в международном мультимедийном центре «Россия сегодня» в формате видеоконференции прошел круглый стол «Реализация проектов пространственного развития РФ – транспортный вектор (проекты ВСМ)». Он объединил участников из Москвы, Казани, Ижевска, Владимира и Челябинска. Участники видеоконференции обсудили перспективы развития городов и регионов России с расширением сети скоростных и высокоскоростных железных дорог. Один из проектов, о котором рассказали на мероприятии - ВСМ Челябинск – Екатеринбург.

«Мы видим, что агломерационные, инвестиционные эффекты, влияние скоростных железнодорожных линий на развитие территорий намного превосходят эффекты, по которым мы привыкли оценивать проекты по финансовой банковской модели. Это важный фактор, благодаря которому в мире сегодня идет интенсивное строительство ВСМ, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Александр Мишарин. - В этой гонке участвуют практически все ведущие страны. Мы уже имеем опыт в запуске скоростного маршрута Москва — Санкт-Петербург, маршрутов на основе поездов «Ласточка» и городских скоростных линий — таких, как Московское центральное кольцо. Он показал, что современные технологии востребованы у пассажиров и эффективны».

ВСМ, по словам Александра Мишарина, станут для России следующим шагом, они имеют максимальный мультпликативный эффект. На каждый рубль он составляет 1,46, а с учетом условий эксплуатации — 3,77 рубля, что является наивысшим показателем среди видов транспорта. «По сути высокоскоростные магистрали — это межрегиональное метро, именно так их воспринимают во всем мире. Это транспорт для всех», - сказал первый заместитель гендиректора РЖД.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин отметил, что скоростные магистрали обеспечивают развитие экономики в регионах, а ВСМ – это визитная карточка многих стран мира.

Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой подчеркнул, что на стадии эксплуатации ВСМ создается единое пространство между городами, высокий уровень жизни и производительность труда. Челябинск и Екатеринбург он привел в пример как перспективный вариант для строительства высокоскоростной магистрали. Города расположены на расстоянии всего 200 километров друг от друга, при этом вместе дают 6% валового национального продукта. «Объединив их, мы сможем создать третий в стране экономический центр, который будет конкурировать с Санкт-Петербургом», - отметил он.

По словам Владимира Косого, если во времена СССР экономика страны была распределена по территории, то за последние 20 лет ситуация поменялась радикально. «Мы перешли в условия рыночной экономики, и все производство, бизнес, обслуживание стали концентрироваться там, где мы получаем максимальную добавочную стоимость. Это привело к тому, что Москва и Санкт-Петербург сконцентрировали на себе более 25% формирующегося валового национального продукта. Одной из задач, озвученных в послании президента, стала некоторая смена приоритетов пространственного развития. Мы не можем идти против объективных экономических законов, но, используя высокоскоростной транспорт, мы можем влиять на то, как будет концентрироваться население страны», - подчеркнул Владимир Косой.

«Любые крупные стройки – катализатор развития прилегающих территорий, - сказал руководитель Департамента стратегии компании Cushman & Wakefield Евгений Попов. – ВСМ нужно рассматривать не только как транспортный, но и как градостроительный, урбанистический проект. Кроме того, важно, что в реализации ВСМ будут задействованы сотни, тысячи предприятий. Очень важно, чтобы это были местные компании, проектные институты, заводы, тогда капитал будет оставаться в регионе».

О реализации проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург рассказал вице-губернатор Руслан Гаттаров. По его словам, проект многим обязан вице-президенту РЖД Александру Мишарину«Он убедил губернаторов Челябинской и Свердловской областей Бориса Дубровского и Евгения Куйвашева, что проект важен и за ним будущее», - отметил вице-губернатор. Магистраль объединит между собой центры двух городов-миллионников, два аэропорта, города Снежинск и Сысерть. Из одного конечного пункта в другой можно будет добираться за 1 час 10 минут. Приоритетами при разработке проекта стали создание возможности обеспечить поездку за минимальное время, соблюдение экологических требований (ВСМ пройдет в обход охраняемых природных территорий) и создание новых точек притяжения для бизнеса на базе инфраструктуры магистрали.

В 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС, а Екатеринбург сейчас борется за право проведения ЭКСПО в 2025 году. Благодаря ВСМ гости, прибывшие на ЭКСПО-2025, смогут воспользоваться двумя новыми аэропортами, инфраструктурой сразу двух городов. «Проведение этого крупного мероприятия предполагает, что за полгода нужно будет принять более 30 млн человек — это очень большой поток. За счет создания высокоскоростной транспортной инфраструктуры между нашими городами часть из них сможет принять Челябинск. Поэтому проект ВСМ включен в заявку Екатеринбурга на проведение выставки», - сказал Руслан Гаттаров. Также вице-губернатор отметил, что ВСМ — центральный проект создаваемых стратегий социально-экономического и транспортного развития региона. «Ни один проект в регионе не даст такого эффекта, как ВСМ », - добавил он.

Участие в видеоконференции также приняли и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Айрат Усманов, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексей Горбачев, первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Администрации Владимирской области Александр Романенко, представители региональных администраций, финансовых организаций и экспертного сообщества, СМИ. 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.