Вы здесь

Робот «FEDOR», созданный в Магнитогорске, готов к полету

14 августа 2019 в 17:26
11 августа завершилась укладка робота «FEDOR» в пилотируемый корабль «Союз МС-14». Антропоморфный робот, созданный НПО «Андроидная техника», отправится на МКС уже на следующей неделе/

Это будет уникальный запуск, так как впервые робот будет находиться не в грузовом отсеке, а центральном кресле пилота, которое изготовлено под его антропометрические параметры. На МКС  «FEDOR» будет коммуницировать с  экипажем и выполнять ряд операций под управлением космонавта Александра Скворцова. Полет робота на МКС запланирован на 22 августа. 

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а,  в каких-то случаях, замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде, чем туда прибудет человек», - комментирует исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю.