Вы здесь

Региональный минфин оценил качество управления финансами в органах власти

14 апреля 2017 в 09:37

Министерства и ведомства Южного Урала стали грамотнее управлять бюджетными средствами. Об этом свидетельствует мониторинг качества финансового менеджмента в регионе, проведенный минфином Челябинской области, сообщает пресс-служба учреждения.

По итогам 2016 года средняя оценка, характеризующая качество осуществления бюджетного процесса министерствами и ведомствами, составила 85 баллов из 100 возможных.

Мониторинг проводится по таким направлениям, как бюджетное планирование, исполнение бюджета, использование инструментов повышения эффективности расходов и повышение прозрачности бюджетного процесса.

При этом оценивается, не как именно расходуются подконтрольные органам власти деньги, а насколько грамотно организован бюджетный процесс, соблюдаются ли законодательные требования при его осуществлении.

Например, насколько точно планируются расходы, как выстраивается процесс финансирования и система контроля, насколько активно используются инструменты повышения эффективности расходов и целый ряд других показателей, которые говорят о сильных и слабых сторонах финансовой работы министерств и ведомств.

Лидером среди органов исполнительной власти по итогам 2016 года стал государственный комитет по делам ЗАГС (96,7 балла из 100). В конце рейтинга – управление делами Губернатора и Правительства Челябинской области (67 баллов из 100).

Отметим, что мониторинг качества финансового менеджмента проводится в регионе с 2011 года. Тогда средняя оценка министерств и ведомств была значительно ниже – 65 баллов.

«Положительная динамика среднего балла говорит о том, что качество управления бюджетными средствами на Южном Урале с каждым годом растет, – комментирует министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – В то же время у министерств и ведомств сохраняется резерв для повышения эффективности планирования и исполнения бюджета, они могут усилить контроль за использованием средств и материальных ценностей области».

Методика, на основе которой составляется рейтинг, за эти годы претерпела изменения. «Министерства и ведомства регулярно присылают предложения и замечания по ее совершенствованию, что позволяет выстроить системное взаимодействие со всеми распорядителями бюджетных средств и добиться более объективных оценок», – пояснил министр.

Также Андрей Пшеницын отметил, что с 2015 года результаты мониторинга учитываются при оценке эффективности работы руководителей министерств и ведомств региона.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.