Путь к этой странице:

Вы здесь

Региональные власти рассказали о рисках при участии в долевом строительстве

Версия для печатиВерсия для печати

О рисках, которым могут подвергнуть себя южноуральцы, принимая участие в долевом строительстве, рассказали заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль и региональный министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин сегодня на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как обозначил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, при заключении договора о долевом строительстве гражданин может подвергнуть себя нескольким рискам, таким как перенос сроков строительства, ненадлежащее качество строительства (скрытые недостатки, которые невозможно определить на стадии ввода в эксплуатацию), несоответствие объектов инфраструктуры проекту планирования. Также одним из рисков может быть банкротство компании и возбуждение уголовных дел.

«Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать решение об участии в долевом строительстве оценив свое материальное положение и все вышеперечисленные риски, – подчеркнул Виктор Тупикин. – Прежде чем заключать договор о долевом строительстве, граждане должны тщательно проверить документы застройщика, а также обратить внимание на его уставной капитал, который с 1 июля 2017 года должен составлять не менее 100 миллионов рублей».

Заместитель губернатора Сергей Шаль обозначил, что на сегодняшний день проблема дольщиков в регионе очень острая, и по их количеству Челябинская область, входит в первую десятку субъектов страны. «Эта проблема не нова для Южного Урала, первый раз с ней столкнулись после кризиса в 2008 году, – пояснил заместитель губернатора. – В 2015 году почти удалось ее решить, остался в Челябинске всего один дом с обманутыми дольщиками на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных, но к 2016 году список проблемных компаний вновь расширился». Так, по его словам, сейчас в этот список входят компании «Гринфлайт», «Град», «Уральская строительная компания», «Аркона», «Жилищная инвестиционная компания». На сегодняшний день официально в области зарегистрировано 1185 обманутых дольщика в 33-х домах из пяти вышеназванных строительных компаний. Всего в этих домах заключено 4942 договора на долевое строительство, из которых 90% – 4461 – приходятся на компанию «Гринфлайт».

«С микрорайоном «Академ-риверсайд» текущая ситуация уверенная. Те инициативы, которые были предприняты новым руководством компании «Гринфлайт», и те заявления, которые им были сделаны, осуществляются. Из 28 проблемных домов, три было введено в 2016 году, в 2017 году уже введено пять домов. Всего в текущем году по графику должно быть достроено 10 домов, и 15 в следующем», – рассказал Сергей Шаль.

Также заместитель губернатора пояснил, что по всем проблемным кампаниям ведется необходимая работа и разработаны дорожные карты по оздоровлению ситуации. По его словам, проблему можно будет решить благодаря изменениям в федеральном законодательстве, которые позволяют провести процедуру смены застройщика. Также на парламентских слушаниях, которые прошли 3 июля в Москве, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, поручил депутатам к осенней сессии разработать законопроект, позволяющий создать компенсационный фонд и определить регламент его наполнения. Добавим, что в слушаниях приняли участие дольщики из Челябинской области и заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.