Вы здесь

Рабочая группа по проблемным предприятиям обсудила ситуацию на «Златмаше» и Челябинском радиозаводе «Полет»

16 декабря 2016 в 10:37

14 декабря состоялось заседание рабочей группы, созданной по поручению губернатора Бориса Дубровского для стабилизации ситуации на предприятиях Челябинской области, находящихся в сложном социально-экономическом положении. Участники совещания, прошедшего под председательством вице-губернатора Руслана Гаттарова, обсудили ситуацию на челябинском радиозаводе «Полет» и Златоустовском машиностроительном заводе (АО «Златмаш»), сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

На челябинском радиозаводе «Полет», до его вхождения в структуру «Объединенной приборостроительной корпорации» и смены руководства радиозавода накопилась чрезмерная кредиторская задолженность, а также долги перед государственными внебюджетными фондами. Кроме того, у предприятия была накоплена многомесячная задолженность перед сотрудниками по заработной плате. Однако благодаря принимаемым новым собственником и новым руководством радиозавода мерам ситуация в последнее время существенно улучшилась.

Как рассказал на совещании директор предприятия, за 10 месяцев 2016 года кредиторская задолженность ЧРЗ «Полет» уменьшилась на 357 миллионов рублей. Задолженность по заработной плате, которая в начале года составляла 45 миллионов рублей, а также долги по налогам и сборам в размере 113 миллионов удалось полностью погасить. Зарплата уже семь месяцев выплачивается без задержек. Задолженность перед Пенсионным фондом России снизилась на 15 миллионов рублей.

Существенно выросла выручка ЧРЗ «Полет». Если в 2015 году она составила 955 миллионов рублей, то в 2016-м, по предварительным данным, вырастет до 2 миллиардов, а в 2017-м — до 2,6 млрд. «За 11 месяцев 2016 года выручка предприятия составила 1786 миллионов рублей — 258% к аналогичному периоду прошлого года, - сообщил временный генеральный директор ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат. - Текущий год предприятие планирует завершить с прибылью в 28 млн. руб., (прошлый год был завершен с убытком в 49 млн. руб.). Во многом этого удалось достичь благодаря программе финансового оздоровления, согласованной «Объединенной приборостроительной корпорацией». Гособоронзаказ «Полет» выполнил досрочно».

Златоустовский машиностроительный завод («Златмаш») на 2017 год  заложил рост объема выручки от реализации готовой продукции до 4,7 миллиарда рублей (на 19,2% к ожидаемому в 2016 году результату). Ожидается чистая прибыль. Такого результата планируется достичь благодаря реализации продукции оборонного и гражданского назначения, в частности, рост оборонзаказа составит 41%. Бюджет предприятия согласован Госкорпорацией Роскосмос в рамках бюджета интегрированной структуры ГРЦ Макеева.

2016 год предприятие завершает еще с убытком, несмотря на увеличение выручки. По подсчетам руководства, для выхода на безубыточность на оборонзаказ должно приходиться не менее 31%, в 16 году показатель составил 29%. Среди причин невыполнения плана гособоронзаказа в этом году,  руководство предприятия называет изменение сроков исполнения одного из оборонных контрактов и сокращение объемов по другому из-за отсутствия авансирования заказчиком.

Как рассказал генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Антон Лобанов, в целях оптимизации затрат часть сотрудников перевели на сокращенный рабочий день, при этом изменение не затронуло рабочих, специалистов и служащих и коснулось только руководящих кадров — дирекции, руководителей подразделений и их заместителей.  Также он добавил, что руководство предпринимает все меры для сохранения коллектива предприятия в условиях дефицита ликвидности. По данным Главного управления по труду и занятости Челябинской области, на «Златмаше» за период с июня по декабрь сокращений не было, были лишь увольнения  по собственному желанию или по соглашению сторон.

«Мы внимательно следим за ситуацией на предприятиях, в ручном режиме работаем с руководством каждого из них. В постоянном контакте с федеральными структурами, работающими в сфере ОПК, такими как: «Роскомос» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех»), находится лично Борис Александрович Дубровский», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Правительство Челябинской области в рамках поручений губернатора Бориса Дубровского продолжает контролировать ситуацию на предприятиях региона, находящихся в сложном социально-экономическом положении. Напомним, на прошлом заседании рабочая группа, в которую входят представители областного правительства, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Главного управления по труду и занятости региона, ознакомилась с состоянием дел на «Уральской кузнице» и «Бакальском рудоуправлении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.