Путь к этой странице:

Вы здесь

Правовую помощь южноуральским садоводам оказывают специалисты Росреестра

Версия для печатиВерсия для печати

Подразделения Управления Росреестра по Челябинской области, оказывая правовую помощь южноуральцам, проводят разъяснительную работу, в том числе, в объединениях садоводов. Владельцам садовой и дачной недвижимости разъясняют требования действующего законодательства в данной сфере, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области.

На одном из заседаний  Общественного совета  при управлении обсудили проблемы, которые возникают у садоводов в рамках реализации закона о «дачной амнистии». С перечнем таких проблем ознакомила участников заседания член Общественного совета Наталья Володина, которая является заместителем председателя Совета организации «Союз садоводов Челябинской области».

В своем ответном выступлении начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Ольга Юрченко напомнила, какие объекты недвижимости подпадают под действие закона о «дачной амнистии».  «Это – земельные участки, которые предоставлены гражданам для дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также такие объекты капитального строительства как дом, баня, гараж, хозяйственные постройки и другие. При этом расположенные на земельных участках сооружения – парники, теплицы, заборы, ворота – к ним не относятся», – пояснила Ольга Юрченко.

Зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке можно на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса (т.е. до 30.10.2001). Для этого нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок (акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок). В случае если земельный участок предоставлялся садоводческому или дачному объединению граждан, действует другой порядок.

В настоящее время для кадастрового учета и регистрации права собственности (осуществляется одновременно) на садовые дома, иные объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, дачного строительства потребуется не декларация об объекте недвижимости, как это было ранее, а пакет документов. В него, кроме заявления о кадучете и госрегистрации, входят правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен ОКС (не требуется в случае, если сведения о земельном участке имеются в ЕГРН), технический план объекта в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера, подготовившего его.

Эти и другие разъяснения включены в специальные брошюры, которые Управление Росреестра распространяет с помощью председателей садовых товариществ.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.