Вы здесь

Правительственная комиссия рассмотрит южноуральские проекты пространственного развития

12 апреля 2018 в 08:58
Фото: TripAdvisor
Источник: Фото: TripAdvisor
Проект Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Цель разработки документа – повышение эффективности использования пространственного фактора для усиления конкурентных позиций в глобальной экономике с учетом сохранения и упрочения основ национальной безопасности страны. Минэкономразвития РФ уже завершило прием предложений от субъектов РФ для федерального проекта, сообщает пресс-служба минэкономразвития Челябинской области.

Как передают «Известия», большинство региональных проектов связаны со строительством транспортных авиаузлов, скоростных железнодорожных и автомобильных дорог, созданием территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ), вопросами экологии.

Челябинская область, по поручению губернатора Бориса Дубровского одной из первых разработала региональную Стратегию пространственного развития и получила высокую оценку Минэкономразвития РФ и представительства Президента в УрФО. Федеральная стратегия пространственного развития в настоящее время проходит стадию согласования.

На Южном Урале основные проекты связаны со строительством и реконструкцией участков автомобильных дорог, созданием платного дублера М-5 и строительством ВСМ Челябинск–Екатеринбург. Предполагается также создание конгресс-холла в Челябинске и реконструкция аэропорта в Магнитогорске. Есть и экологические проекты — очистка реки и водохранилища. При этом запланировано и строительство мусоросжигающего завода, рассказал «Известиям» заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

«Стратегия пространственного развития призвана решить ряд важных задач. Это повышение конкурентоспособности экономики на основе ее инновационной модернизации, создание благоприятной пространственной среды для жизни, совершенствование госрегулирования, гибкость системы управления для изменений технологических укладов, возникновение новых отраслей экономики», — рассказал министр экономического развития Сергей Смольников. По его словам, приоритетные направления региональной и федеральной стратегий совпадают — это совершенствование системы расселения, пространственная организация экономической деятельности, инфраструктурные проекты в сфере транспорта и энергетики, информационных технологий, социальной сферы.

План реализации Стратегии пространственного развития Челябинской области будет разработан в течение 2018 года. Он содержит наиболее важные социально значимые мероприятия и события:

- Развитие экономических центров, агломераций, межмуниципального взаимодействия. Сейчас в регионе положительную динамику развития имеют два экономических центра – Челябинск и Магнитогорск, их доминирование усиливается. Чтобы в полной мере реализовать потенциал региона, нужно расширить этот перечень.

Выделено пять ключевых экономических центров, межрегиональные и межмуниципальные связи которых нужно целенаправленно формировать. К таким центрам относятся агломерации: Челябинская, Магнитогорская, «Горный Урал», «Северная конурбация» и входящие в один экономический центр Троицк и Карталы. 

Многополярность и развитие этих экономических центров должны стать одним из ключевых механизмов реализации Стратегии пространственного развития. Например, Челябинская агломерация подразумевает развитие индустриального парка «Малая Сосновка», развитие индустриальной территории Еманжелинского муниципального района. В агломерации «Горный Урал» планируется создание индустриального парка «Приайский», а в Северной конурбации индустриального парка «Новогорный».

- Изменение отраслевой структуры экономики, формирование уникальных компетенций и эффективная специализация территорий. На основе имеющихся компетенций и «точек роста», предложен вариант отраслевых приоритетов. Привлекая в область инвесторов, по словам министра, нужно ориентировать их на эти локации, и там создавать лучшие условия для этой отрасли, включая кадры и науку.

В каждом экономическом центре двойная специализация: промышленная, которая опирается на базовые отрасли и инновационную экономику, и сервисная - сферы, куда должен произойти переток кадров в результате модернизации базовых отраслей. Например, промышленная специализация Челябинской агломерации – это сенсорика и автоматика, межмашинное взаимодействие, электротехника, спецтехника, технологии утилизации. К сервисной относится системная интеграция и автоматизация, медицинский туризм и отраслевой консалтинг.

В Магнитогорской агломерации промышленную специализацию представляют новые технологии металлообработки и технологии утилизации, робототехника, переработка пищевых продуктов; сервисную – автоматизация и сервис в сельском хозяйстве, центр обслуживания туристов.

В Троицке это сельское хозяйство – новое растениеводство, семеноводство, ветеринария, сельскохозяйственное машиностроение; а в качестве сервисной специализации- исторический и религиозный туризм.

-    Совершенствование пространственных форм организации экономики ключевых экономических центров. Приоритетом экономического развития региона в предстоящие годы станет развитие базовых отраслей, которые вносят значительный вклад в бюджет региона: производство электроэнергии и современных строительных материалов, металлургия, машиностроение, добыча железных руд и руд цветных металлов, благородных и редкоземельных металлов. Драйвером развития приоритетных отраслей экономики должно стать формирование инфраструктурного каркаса с помощью ряда механизмов. Это снятие инфраструктурных ограничений, поддержка инноваций, развитие кооперационных связей.

Создавать такой конкурентоспособный продукт планируется в кооперации с другими регионами. Поэтому в базовых отраслях приоритетом является включение предприятий в межрегиональные кластеры, размещение на территории тех фрагментов цепочек поставок, где регион имеет преимущество.

Источниками финансирования реализации мероприятий Стратегии пространственного развития являются государственные программы, некоммерческие фонды, государственно-частное партнерство.

 «Реализуя ключевые направления и приоритеты региональной Стратегии пространственного развития сегодня, мы создаем, в том числе, необходимые условия для достижения целей Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», - отметил Сергей Смольников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.