Вы здесь

Портал госуслуг поможет южноуральцам открыть свое дело

10 апреля 2017 в 13:38

На портале Госуслуг появилась новая жизненная ситуация «Как открыть свое дело». Раздел поможет выбрать форму организации бизнеса, подскажет, как зарегистрировать ИП или компанию, проинформирует, какие налоги и сборы нужно будет платить, как часто и от чего это зависит, а также предостережет от рисков теневого бизнеса, сообщает пресс-служба регионального минсвязи.

Раздел «Как открыть свое дело» - незаменимый помощник для тех, кто загорелся идеей создать свой бизнес, но не знает, с чего начать. Портал поможет южноуральцам определиться с выбором подходящей формы организации, подать заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица через Интернет, содержит ссылки на нормы законодательства и полезные ресурсы для предпринимателей. Например, прямо с портала можно перейти к сервисам ФНС, таким как поиск реквизитов ИФНС, проверка контрагента по ИНН в базе ЕГРЮЛ и ЕГРИП, иные сервисы, мгновенно предоставляющие результат в электронном виде. В настоящее время раздел содержит ссылки на федеральные услуги, связанные с открытием собственного дела. В будущем этот перечень будет пополняться, в том числе за счет появления новых электронных региональных и муниципальных услуг, экономящих время предпринимателей.

Чтобы определиться с формой организации бизнеса, портал предлагает ответить на семь вопросов: каким видом экономической деятельности вы планируете заняться, предположительное количество человек в управлении компании, справитесь ли вы с бухгалтерскими обязанностями (отчеты в ПФР, ФНС, ФССС; начисление зарплаты, оформление отпускных, больничных), есть ли у вас планы по расширению бизнеса, планируете ли вы обращаться за кредитом в банк, привлекать инвесторов, что для вас важнее в распоряжении прибылью, а также готовы ли вы нести ответственность по долгам и штрафам своим имуществом?

Определиться с ответом помогут подсказки. Например, немногие южноуральцы знают, что для индивидуального предпринимателя есть запрет на некоторые виды деятельности, в то время как у юридического лица таких ограничений нет. При этом компаниям доступны любые формы расширения и реорганизации бизнеса, а у индивидуального предпринимателя не может быть филиалов и дочерних обществ.

Отдельного внимания заслуживает Бизнес-навигатор МСП. Он поможет определить размер инвестиций, найти лучшее местоположение, рассчитать бизнес-план. Также в навигаторе — база недвижимости, каталог франшиз, аналитика, актуальные данные о кредитах для бизнеса и мерах государственной поддержки.

«Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей», - подчеркивают создатели навигатора.

Для справки:
Для удобства пользователей и следуя одному из основных принципов «Госуслуги – на все случаи жизни», электронные услуги, представленные на портале, объединены в жизненные ситуации. Сегодня их 9: «Как выйти на страховую пенсию по старости?», «Помощь пенсионерам», «Ваши документы утеряны или украдены?», «Поиск работы и трудоустройство», «Покупка и оформление автомобиля», «Продажа автомобиля салону или частному лицу», «Содержание автомобиля», «Дорожно-транспортное происшествие», а также новый раздел «Как открыть свое дело».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.