Вы здесь

Поисковики просят откликнуться родственников погибшего в бою осенью 1941 года южноуральца Николая Двоеглазова

12 июля 2019 в 16:08
министерство образования и науки Челябинской области
Источник: министерство образования и науки Челябинской области
Московская общественная организация по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» на протяжении шести лет ищет родных южноуральца - уроженца деревни Костыли Сосновского района Николая Федоровича Двоеглазова. Красноармеец погиб в жестоком бою осенью 1941 года, когда советские войска сдерживали натиск фашистов на подступах к столице, сообщает сайт организации.

В 2013 году в районе деревни Гурьево Ельнинского района Смоленской области поисковики нашли останки красноармейца 107-й стрелковой дивизии. При нем был обнаружен и прочитан солдатский медальон. Его владельцем оказался Николай Федорович Двоеглазов, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, уроженец Челябинской области, проживавший в деревне Кременкуль Сосновского района.

На обратной стороне заполненного бланка медальона солдат написал: «Если помру, то за родину и за Сталина. Буду сражаться до последнего моего дыхания. Двоеглазов Николай».

«В Книге Памяти Челябинской области солдат числился пропавшим без вести. Зато мы теперь знаем, что Николай Федорович погиб смертью героя в бою за деревню Гурьево в Ельнинской наступательной операции Красной Армии в сентябре 1941 года. По итогам боя за эту деревню командир его полка - майор Иван Михайлович Некрасов стал Героем Советского Союза, а 107-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался некрасовский полк, стала 5-й Гвардейской. Так рождалась Советская Гвардия. Но Николай Федорович, простой красноармеец, честно выполнивший данное самому себе обещание, этого уже не узнает», – сообщают представители Московского трудового отряда «Обелиск».

Родственники солдата не найдены. Поисковики надеются отыскать родных и передать им личный медальон, документы и медаль «Шагнувший в бессмертие». Подробная информация на сайтеhttps://moo-poisk.ru.