Вы здесь

Почти тысяча человек в поселке Увельский получили доступ к чистой воде

12 февраля 2018 в 17:23
В квартале Денисово поселка Увельский введен в эксплуатацию водопровод, который обеспечит очищенной водой 360 домов и почти 1000 человек. По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на эти цели поступило 9,9 миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры региона.

Раньше денисовцы пользовались водой из скважин и колодцев, качество которой невозможно было постоянно контролировать. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2014 году. В 2017 проект был реализован по программе «Чистая вода». Средства в размере 9,9 млн рублей были направлены из областного и районного бюджетов. По улицам микрорайона Денисово проложено 7,5 км разводящих водопроводных сетей. Теперь очищенная вода в этот квартал подается Южноуральским водоканалом, где есть своя лаборатория и регулярно берутся анализы, контроль ведется ежесуточный и тщательный – это гарантирует безопасность для потребителей.

«Водовод в квартале Денисово выполнен из устойчивых к коррозии полиэтиленовых труб и достаточно заглублен под землю, что практически исключает перемерзание. Теперь подача воды зависит только от правильной эксплуатации сетей и своевременной оплаты за предоставленные ресурсы. Мы порекомендовали жителям установить индивидуальные приборы учета. Тарифы здесь не превышают средние по области», – отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Водовод в квартале подведен прямо к домам пользователей. Работы по подключению желающих только начались. Пока водой пользуются 35 из 360 семей, проживающих в Денисово. Но глава Увельского района Сергей Рослов уверен, что вскоре на централизованное водоснабжение перейдет большинство жителей микрорайона.

«Когда в населенные пункты приходит централизованное водоснабжение, уровень комфорта в них резко возрастает. Туда переселяются люди, поселок начинает жить новой жизнью. К тому же, стоимость домов, в которые проведены газ и вода, существенно возрастает. А, значит, это выгодно и самим жителям», – добавил глава района.

Объем финансирования государственной программы «Чистая вода» в 2017 году составил 121,2 млн. рублей. На эти средства завершено строительство водозаборов в с. Великопетровка Карталинского района, поселок Вишневогорск Каслинского района, квартал Денисово поселок Увельский и село Мордвиновка Увельского района, а также продолжены геодезические изыскания по строительству водозабора в г. Верхнем Уфалее. Начаты работы по проектированию очистных сооружений канализации в селе Уйское и строительство водозаборных сооружений в селе Кропачево Ашинского района. Также продолжено строительство очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, модернизация системы механической очистки на очистных сооружениях канализации и капитальный ремонт напорного канализационного коллектора в поселке Магнитка Кусинского района, а также модернизация сетевого канализационного хозяйства в. Карабаше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.