Вы здесь

«От сердца к сердцу»: в Миассе приступили к реализации проекта для особых детей

08 ноября 2018 в 17:17
Миасский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» приступил к реализации проекта на средства Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества РФ и уже провел первое мероприятие в рамках своего нового соцпроекта «Живая физкультура» для особых детей, сообщает пресс-служба минсоца.

«Живая физкультура» — это повышение двигательной активности через организацию функциональной тренировки в среде, учитывающей потребности и особенности развития детей и подростков с РАС, синдромом Дауна и церебральным параличом.

Первое занятие у детей средней и старшей групп развития с ОВЗ по функциональной физкультуре состоялось. Посвящено оно было диагностике физических навыков: специалисты протестировали детей на способность к прыжкам в длину и высоту, выполнение упражнений на баланс (бревно, скамья и балансир), планки, перетягивание каната, приседания, умение ползать, тянуть, толкать, бросать мяч. Ребята уже начали учиться ориентироваться в новом пространстве, понимать и выполнять инструкции тренера, соизмерять свои силы, взаимодействовать с незнакомыми взрослыми. Чтобы детям было проще адаптироваться, чувствовать себя спокойно, инструкторы использовали расписания, визуальные подсказки, подкрепления (похвала, любимое занятие после прохождения трудного упражнения, возможность отдохнуть), структурирование среды.

«Поддержка Фонда Президентских грантов позволила приступить к выполнению одной из задач, которая нам, педагогам, даст возможность осуществить родительский запрос, а именно — помочь детям включиться в процесс и получать удовольствие от занятий физкультурой и спортом. В этом направлении важно не только обеспечить ребенку необходимую каждодневную физическую нагрузку, но и помочь сформировать и закрепить правильные двигательные навыки, — рассказала председатель миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова. — Физическая активность и понимание своего тела помогут особому ребенку или подростку пользоваться приобретенными навыками в повседневной жизни: правильно сидеть, ходить, ползать, держать осанку, брать и переносить вещи, быть способным к самообслуживанию, саморегуляции».

Коллектив миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» более десяти лет занимается с детьми с аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом. Большое внимание здесь уделяют и волонтерам, которые помогают в реализации всех проектов. На этот раз общественная организация снова приглашают всех неравнодушных людей присоединиться к проекту «Живая физкультура».

«Мы будем говорить с волонтерами о том, как правильно помогать детям с особенностями развития, а также о том, что важно в волонтерстве, а что нет. Люди получат адекватную информацию по стратегиям помощи и поддержки семьям, воспитывающим ребенка с тяжелым диагнозом, — и эту информацию каждый сможет применять и в своей жизни тоже», — пояснила Ирина Иванова.

По словам руководителя МБФ «От сердца к сердцу», проекту нужны мужчины «с руками», чтобы собирать спортивный комплекс для проведения занятий, требуются люди со свободным графиком работы — для осуществления фото- и видеосъемки занятий, необходим уборщик, который будет наводить порядок в помещении в конце рабочего дня. Найдется работа для тех, кто умеет ламинировать, резать карточки для занятий и т.п. То есть для каждого, чья душа стремится делать добро, найдется дело по душе и по способностям.

«Только в естественной среде пребывания и общения с нашими особыми детьми человек может составить мнение о них, избавиться от бытующих в обществе стереотипов, помочь им жить и жить самому, — добавила Ирина Иванова. — Нам очень нужны волонтеры, и мы уверены, что в Миассе найдутся люди, умеющие дарить добро бескорыстно всем, кто в нем нуждается».

По всем вопросам, касающихся проекта «Живая физкультура», можно обращаться по адресу: Миасс, ул. Уральская д.7, либо по телефонам: 89123290270, 8(3513)571550.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.