Путь к этой странице:

Вы здесь

Опыт Челябинской области в поддержке ИТ-предпринимательства одобрили на федеральном уровне

Версия для печатиВерсия для печати

В Москве состоялся круглый стол «Обзор мер поддержки ИТ-отрасли глазами власти и бизнеса», проведенный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Опыт поддержки ИТ-предпринимательства на Южном Урале, представленный вице-губернатором Русланом Гаттаровым и министром информационных технологий и связи Челябинской области Александром Козловым, положительно оценили российские ИТ-эксперты, сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

В своем выступлении Руслан Гаттаров рассказал, что в 2014 году в рамках работы над Стратегией развития региона с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, было принято решение наращивать в субъекте сферу информационных технологий.  Правительство Челябинской области делает акцент на создании комфортных условий для развития IT-отрасли, инновационной инфраструктуры и привлечения в регион талантливых людей.

«Системная работа над развитием ИТ отрасли ведётся в нашем регионе по нескольким направлениям – создание институтов поддержки бизнеса, развитие инновационной инфраструктуры, подготовка ИТ-кадров, реализация налоговых мер поддержки, а также привлечение в регион новых компетенций, в частности, за счет создания регионального представительства Сколково в Челябинске. Правительство области  поставило перед собой цели: создание в регионе высокотехнологичных рабочих мест, наращивание экспортного потенциала и, как итог, повышение уровня жизни населения», – добавил вице-губернатор.

Большую роль в поддержке ИТ-компаний играют институты развития бизнеса. Такие как Технопарк информационных технологий, открытый в начале 2016 года в Челябинске. Он уже имеет успешный опыт акселерации десятка стартап-команд и претендует в настоящее время на статус регионального представительства Фонда «Сколково».

Опытом создания правительством региона на протяжении нескольких лет  ИТ-экосистемы для привлечения бизнеса и специалистов поделился министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Челябинская область одной из первых реализовала беспрецедентные меры поддержки инноваторов, работающих в ИТ-сфере. Для стимулирования развития инновационных технопарков установлены налоговые льготы по налогу на имущество (0%) и налогу на прибыль, зачисляемому в областную казну (13,5%). Кроме того, в конце 2016 года по инициативе губернатора Челябинской области принят региональный закон, в два раза снижающий налоговые ставки для ИТ-организаций и ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения: с 6 до 3% . Для вновь созданных ИП, занимающихся разработкой ПО, действуют «налоговые каникулы»: освобождение от уплаты налога на первые два года работы.

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие ИТ-отрасли региона, в области успешно ведется подготовка ИТ-специалистов в учреждениях среднего, средне-специального, высшего и дополнительного образования. Ежегодно в течение последних 3 лет Челябинская область в лидерах всероссийских олимпиад по информатике, регион входит в Топ-5 субъектов России, показывающих высокие результаты в конкурсах WorldSkills Russia, идет активное вовлечение ведущих вузов области в создание инновационной экосистемы региона.

Опыт Челябинской области впечатлил участников круглого стола. Так, заместитель директора Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России Дмитрий Никитин дал положительную оценку системному подходу правительства региона к развитию ИТ-отрасли: «Материалы, презентованные представителями Челябинской области, производят очень приятное впечатление, потому что, по сути, те меры поддержки, которые на федеральном уровне отрабатываются, и те направления развития, которым занимается в частности Минкомсвязи России, в той или иной мере нашли свое отражение в политике профильных ведомств Челябинской области и были поддержаны губернатором. Сейчас наше Министерство занимается разработкой программы «цифровая экономика», в рамках которой, в том числе, будут предусмотрены новые механизмы поддержки развития ИТ-отрасли. Разумеется, опыт тех регионов, которые стараются идти опережающими темпами в отношении существующих федеральных мер, очень интересен».

Напомним, в своем послании к депутатам Законодательного собрания Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в среднесрочной перспективе регион может добиться увеличения доли инновационной продукции в отгрузке региональных компаний до 10-12%. «Помогут в этом программы импортозамещения и создания экспорто ориентированной продукции», - подчеркнул губернатор, добавив, что для достижения новых целей потребуется значительное увеличение объемов НИОКР, собственных продуктов и технологий.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.