Путь к этой странице:

Вы здесь

Онлайн-голосование жителей области завершено

Версия для печатиВерсия для печати

Закончился первый в истории онлайн-опрос южноуральцев о работе органов местного самоуправления и унитарных предприятий, оказывающих услуги населению. Интернет-голосование проводилось с 10 января по 31 марта 2014 года, в нем приняли участие 18 179 человек.

Самыми активными оказались жители Златоустовского (2 919 человек, ил 2,1% от общего числа избирателей), Верхнеуфалейского городских округов (501 человек, или 1,7% от общего числа избирателей) и Чесменского муниципального района (277 человек, или 1,6% от общего числа избирателей).

В некоторых муниципальных районах проголосовали лишь единицы - менее 0,3% от общего числа жителей, обладающих активным избирательным правом. Например, в Октябрьском муниципальном районе в опросе приняли участие 59 человек, в Еткульском муниципальном районе – 67 человек, в Варненском – 69.

Напомним, голосование было анонимным (нужно было ответить только на обобщенные вопросы о поле, возрасте и социальном положении). «Большую активность проявили женщины, из числа респондентов их 58%, – рассказывает начальник Управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталий Шиков. – По возрастному критерию 51% это жители от 31 года до 50 лет, 26% – 18-30 лет и 23% – старше 50 лет. По уровню образования: с высшим образованием - 65% респондентов, со средним профессиональным – 33%, с начальным и неполным средним - 3%. Больше всего приняло участие в опросе служащих и работников социальной сферы – около 55%, меньше всего сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих – менее 2%».

В ходе голосования жители области выражали удовлетворенность либо неудовлетворенность работой муниципального транспорта, предоставлением услуг ЖКХ, обслуживанием и ремонтом автомобильных дорог, оценивали работу руководителей организаций, а также называли, по их мнению, причины плохого качества предоставляемых услуг.

Кроме того, у южноуральцев была возможность выразить свою поддержку действующим главам муниципалитетов или, наоборот, недоверие, неудовлетворенность их работой и работой административных органов.

До 20 апреля 2014 года полученные данные будут рассмотрены экспертной комиссией по подведению итогов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, после чего опубликованы  на официальном сайте правительства области и сайтах муниципалитетов.

Таким образом, не позднее 1 мая 2014 года каждый житель области может ознакомиться с итогами социологического опроса.

Ежегодно главы городских округов и муниципальных районов предоставляют в экспертную комиссию доклады о социально-экономической ситуации в территории и данные по 40 наиболее важным и значимым  показателям. На основе этого экспертная комиссия определяет лидеров и отстающих.

Итоги онлайн-голосования в сети интернет станут дополнительным критерием оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований. В общую оценку, с одной стороны, войдут предоставленные руководителем территории статистические данные, а с другой стороны, будет учтено мнение населения.

Также результаты опроса будут использованы органами исполнительной власти Челябинской области в решении текущих задач. А при выявлении низкой оценки эффективности деятельности руководителей служб и организаций, оказывающих услуги населению, экспертная комиссия может рекомендовать главам муниципальных образований провести работу по решению выявленных проблем, предложить расторгнуть трудовой  договор с руководителем организации, предоставляющей некачественные услуги. В особых случаях на основе результатов голосования глава региона может выступить с инициативой об отставке руководителя муниципалитета.

Добавим, онлайн-голосование жителей области станет ежегодным.

Похожие новости:

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER