Путь к этой странице:

Вы здесь

Олег Цепкин: «Российская экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений»

Версия для печатиВерсия для печати

Сенатор Олег Цепкинпровел в Совете Федерации «круглый стол», посвященный судебной защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Судебная защита прав на результаты интеллектуальной деятельности: законодательное регулирование и правоприменительная практика». Мероприятие было организовано Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, а также Комитетом СФ по науке, образованию и культуре. Провел заседание член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. По словам сенатора, тема «круглого стола» очень актуальна, учитывая то, что Россия входит в состав Всемирной торговой организации (ВТО), а также тот факт, что интеллектуальная деятельность обеспечивает рост экономики страны.

«В условиях глобализации и все большей информатизации экономики интеллектуальная собственность приобретает все большую коммерческую ценность. Например, раскрученный товарный знак или доменное имя в  Интернете может являться главным активом компании, а доходы от так называемого «ноу-хау» трудно бывает даже рассчитать», – отметил Олег Цепкин.

Он подчеркнул, что российская экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. России необходимо соответствовать в этом отношении мировым стандартам.

«В стране создаются наукограды,инновационные центры. Мы должны понимать, как мы будем в дальнейшем защищать потенциальные изобретения, которые будут сделаны в этих центрах», – сказал парламентарий.

В целом, эффективность защиты интеллектуальных прав имеет важное значение для обеспечения достойного уровня правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, подчеркнул Олег Цепкин: «Российская экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений».       

В ходе «круглого стола» обсуждались законодательные аспекты судебной защиты авторских прав, взаимодействие правообладателей с организациями, контролирующими надлежащее использование интеллектуальной собственности, урегулирования споров в данной сфере.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, начальник управления Федеральной службы по интеллектуальной собственности Дмитрий Травников, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, представители экспертного сообщества.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER