Вы здесь

Один миллион рублей направлен на пособия первенцам

09 февраля 2018 в 13:22
Пресс-служба Правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба Правительства Челябинской области
Первые 55 жительниц Южного Урала, родивших в январе 2018 года первенцев, получили новые пособия, сообщает министерство социальных отношений.

«По состоянию на 9 февраля управлениями социальной защиты назначено 55 ежемесячных выплат женщинам, родившим первых детей после 1 января 2018 года. Расходы Федерального бюджета составили 998 тысяч 690 рублей, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Пособие назначается со дня рождения ребенка. Одновременно с январским перечислено пособие и за февраль».

Отметим, обратиться за пособием на первого ребенка имеют право женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок – родной или усыновленный – рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации. Кроме этого размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал 2017 года. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тысяч 221 рубль.

Данная мера соцподдержки носит заявительный характер, поэтому гражданам необходимо подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Кроме управлений социальной защиты, заявления также принимаются в МФЦ и через портал Госуслуги.ру

 «По законопроекту, внесенному губернатором и одобренному Законодательным собранием Челябинской области многодетные малообеспеченные семьи, у которых в новом году родится третий и последующие дети, также получат поддержку, – добавила Татьяна Никитина. – Размер ежемесячной денежной выплаты составит 10 тысяч 221 рубль. Выплата будет назначаться с рождения до достижения ребенком возраста трех лет».

Право на выплату будут иметь многодетные малообеспеченные семьи, имеющие  на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года.

Малообеспеченной признается многодетная семья, среднедушевой доход в которой ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Челябинской области – 9 тысяч 520 рублей. Величина устанавливается ежеквартально.

Для справки:

Список необходимых документов для назначения пособия на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года (копии документов при наличии всех оригиналов):

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака.

- сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (все виды заработной платы, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, все виды пенсий, пособий, стипендии, пособие по безработице);

- документ о банковском счете заявителя.

 

Необходимые документы для назначения выплаты многодетным малообеспеченным семьям, у которых в новом году родился третий и последующие дети:

- копия документа, удостоверяющего  личность заявителя;

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка органов записи актов гражданского состояния об основании в запись акта о рождении ребёнка об отце  (в случае, если сведения об отце ребёнка внесены в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери);

- копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (если заявитель либо члены его семьи являются получателями пенсии и заявитель не представил документы из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащие сведения о размере получаемых пенсий, по собственной инициативе);

- документы, выданные уполномоченными органами и организациями о регистрации заявителя и ребёнка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, а также других членов семьи заявителя по месту жительства на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание. При отсутствии регистрации по месту жительства у ребёнка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, на территории Челябинской области, прилагается акт органа социальной защиты населения, осуществляющего назначения и выплату ежемесячной денежной выплаты, о фактическом проживании ребёнка с заявителем;

- документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты, для определения среднедушевого дохода семьи, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи, а также документы, подтверждающие принадлежность граждан к категориям лиц:

а) имеющих статус безработных;

б) лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;

в) лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период лечения);

г) лица,  находящиеся в розыске до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

д) неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу за указанными лицами;

е) граждане, осужденные к аресту или лишению свободы;

ж) одинокие матери, осуществляющие уход за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

- справка органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, по месту проживания ребенка (детей) на территории Челябинской области о постановке ребёнка (детей) в очередь на приём в государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и об отсутствии на день обращения за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты свободных мест в ней, либо справка об отсутствии в населенных пунктах государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо справка врачебной комиссии медицинской организации о постановке ребёнка на диспансерный учет с заболеванием, которое препятствует посещению им указанной организации (при достижении ребенком возраста 1,5 лет).

Напомним, в муниципалитетах работают телефоны «горячей линии».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.