Вы здесь

Новый закон о компенсациях затрат на подключение к цифровому телевидению заработает с 15 декабря

07 декабря 2018 в 12:05
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Южноуральцы уже могут обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты по месту жительства. Выплаты будут предоставляться на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

В ноябре 2018 года депутаты Законодательного собрания приняли закон, разработанный по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Этопозволит льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

Согласно закону, право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Обращаться за выплатами необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. «Перечень документов, который необходим для получения выплаты помимо заявления, это документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, потому что выплата будет предоставляться однократно на одно домовладение, и документы, подтверждающие доходы по тем категорий граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума (доходы за три месяца предшествовавшие месяцу обращения), а также документы, подтверждающие понесенные расходы, это чеки и товарные накладные. Если говорим про спутниковое телевидение, это расходы и на приобретение, и на установку, как правило, это разные организации. Если мы говорим про цифровые приставки, то здесь нужны документы, которые подтверждают понесенные затраты. Кроме того, нужны документы на само приобретенное оборудование это паспорта оборудования», — пояснил начальник социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Действие закона рассчитано на 2018 и 2019 годы. На основании представленных документов управления социальной защиты населения будут принимать решение в течение 10 рабочих дней и после этого в течение 30 рабочих дней осуществлять выплату. По желанию субсидия будет предоставляться либо через отделение почтовой связи, либо зачисляться на лицевой счет в банке.

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но смог их настроить, также могут обратиться в управления социальной защиты по месту жительства и попросить бесплатной помощи волонтеров. На местах организован сбор заявок. «Мы взаимодействуем с волонтерскими организациями и у нас во всех управлениях социальной защиты населения есть контакты координаторов волонтерского движения, и если такая помощь необходима, то мы готовы такое содействие оказать, потому что определенные навыки необходимы даже для  настройки цифровых каналов», – сообщил Александр Гусев.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный)

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.