Вы здесь

«Необыкновенные сказки» клуба «Наше место» стали победителем фонда президентских грантов

07 июня 2018 в 11:13
Инклюзивный молодежный проект клуба для молодежи с инвалидностью «Наше место» стал победителем конкурса фонда президентских грантов. В 2019 году с участием школьников и молодежи, в том числе имеющих ограничения здоровья будут поставлены «Необыкновенные сказки», сообщают организаторы.

«Театральные постановки, как вид арт-терапии, играют большую роль в социализации молодежи с инвалидностью, – отметила координатор проекта  Наталья Кузнецова. – И это направление занимает значительное место в деятельности клуба «Наше место». Участники предыдущих подобных проектов получили уникальный опыт выступления перед большой аудитории, прошли различные мастер-классы, а самое главное могли общаться, дружить и реализовывать свой скрытый потенциал на равных со своими здоровыми сверстниками».

2 и 3 июня состоялась премьера  спектакля «Необыкновенная сказка про обыкновенную дружбу», зрителями которого  стали школьники и семьи, воспитывающий «особых» детей.

«Необыкновенная сказка» самый волшебный, самый добрый спектакль, – поделилась мама «особого» ребенка Лариса Емельянова. – Мы совершили незабываемое путешествие, которое вывернуло всю душу наизнанку. Мы вспомнили детство, мы прочувствовали остро роль мамы, слёзы текли сами. На сцене творилось волшебство. Огромное спасибо создателям спектакля».

В постановке приняло участие более 60 человек: это члены клуба «Наше место», инклюзивные коллективы «Парадокс» и «Magic Touch», члены клуба родителей «Мамы в деле!» со своими «особыми» детьми,  воспитанники школы-интернат №4, а также студенты и школьники, не имеющие ограничения здоровья.

«Для благотворительного спектакля был  специально написан сценарий, – подчеркнула режиссер спектакля Ольга Устинова. – Для нас очень важно было донести до зрителей мысль, что жизнь – это чудо, данное свыше, а каждый день несет в себе светлое, радостное, жизнеутверждающее начало.  Мы рассказали о необыкновенных людях, которые чудесным образом могут превращать уныние в радость, озлобленность в любовь, зависть в щедрость. И зрители очень тепло приняли работу ребят».

В клубе «Наше место» это уже не первый опыт театральной постановки.  В 2017 году в рамках молодежного инклюзивного проекта «Равный равному» участники направления «Театр «особого» зрителя» при участии челябинских режиссеров поставили спектакль «Необыкновенная сказка». Его зрителями стало более тысячи семей с детьми-инвалидами. Также актеры театральной студии клуба, молодежь с ограниченными возможностями, каждый год в течение пяти лет участвуют в проведении «Необыкновенных Елок».

Победа в конкурсе фонда президентских грантов позволит осуществить новую постановку спектакля теперь уже в 2019 году.  Зрители вновь увидят «Необыкновенную сказку», но какой у нее будет сюжет покажет время.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.