Вы здесь

Народный артист Владимир Хомяков презентует челябинцам книгу, посвященную истории челябинского органа

06 декабря 2017 в 10:26
Презентация уникального издания, посвященного истории органа, состоится в Челябинске 8 декабря. В нынешнем году инструменту, который известные музыканты нашей страны и Европы не раз называли лучшим в России, исполняется 30 лет. К этой дате Челябинская филармония выпустила книгу. Новое издание представит органист Владимир Хомяков, сообщает министерство культуры.

У челябинского органа  драматичная и одновременно счастливая судьба. Идея его установки была одобрена еще Екатериной Фурцевой – министром культуры СССР. Заявка на заказ органа для Челябинска была подана в 1974 году. Спустя четыре года Челябинск получил лицензию на орган от немецкой фирмы «Германн Ойле». Первоначально инструмент решили разместить в пустующем полуразрушенном храме Александра Невского на Алом поле, для чего здание полностью реконструировали.

Монтаж инструмента, созданного мастерами «Ойле», начался в апреле 1987 года. Монтажными работами занималась группа специалистов фирмы-производителя. Собирали инструмент месяц, два месяца настраивали. Первый органный концерт в Челябинске состоялся 30 июля 1987 года. С 1987 года работает в Челябинской филармонии и Владимир Хомяков – народный артист России, органист и органный мастер, чье имя фактически стало для Челябинска синонимом органной музыки.

В XXI веке история органа связана с драматическими событиями – передачей храма РПЦ, вынужденным демонтажом инструмента и его переездом в бывший кинотеатр «Родина». Первый концерт в «Родине» состоялся в декабре 2014 года. Все эти события нашли отражение в книге «Орган без границ».

Книгу можно смело назвать фотоальбомом – в нее вошли не только тексты, но и множество фотографий разных лет, в том числе – редких и архивных, от моментов создания органа и его монтажа в зале на Алом поле до переноса в зал «Родина» и крупнейших органных фестивалей.

Также читатель найдет в ней краткое изложение истории инструмента и два музыкальных диска. Один из них – записи выступлений самых известных органистов мира, в том числе и в храме Александра Невского на Алом поле. Второй записан в мае 2017 года – это органная музыка в исполнении народного артиста России Владимира Хомякова. Текст книги полностью переведен на английский язык.

Тираж альбома – 2 000 экземпляров. Часть тиража поступит в продажу. Во время презентации об истории создания книги расскажет народный артист России, органист Владимир Хомяков. Он же подпишет экземпляры книги всем желающим.

Презентации состоится 8 декабря в 12.00 в магазине «Книжный город» (проспект Ленина, 65).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.