Вы здесь

На Южном Урале стартует юбилейный фестиваль «Сцена»

22 мая 2019 в 17:29
Областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2019» стартует в Челябинске 23 мая. В этом году фестиваль отметит 30-летний юбилей и пройдет с большим размахом: продлится 19 дней, в афишу вошли 25 спектаклей, которые увидят жители девяти южноуральских городов, сообщает министерство культуры.

Организатором мероприятия традиционно выступает челябинское отделение СТД при поддержке главы региона и министерства культуры Челябинской области.

В этом году фестиваль пройдет в несколько измененном формате: фестивальные показы пройдут сначала в стенах родного театра, а затем на выезде, в одном из городов области.

«Мы столкнулись с проблемой, что не все муниципалитеты могут обеспечить театрам необходимые условия. К примеру, найти подходящую по размерам и оборудованию площадку для балетного спектакля. В противном случае качество постановки может пострадать, а нам бы этого не хотелось, поскольку речь идет о конкурсных показах. Поэтому мы пошли навстречу коллективам, предоставив им возможность представлять конкурсные работы на родных площадках и выбирать спектакли, которые будут показаны на выезде в off-программе», - пояснил и.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В этом году соревноваться за награды жюри будут спектакли для детской аудитории. В  конкурсе принимают участие 14 коллективов. В составе участников произошла рокировка: место Нового художественного театра занял театр песочной живописи и теней «Скарабей».

Откроет конкурс челябинский театр кукол. Жюри и публика увидят музыкальный спектакль «Детский альбом», поставленный лауреатом премии «Золотая маска» Александром Бороком на основе сборника музыкальных пьес Петра Чайковского.

Участники конкурсной программы представят по одному спектаклю, созданному в период 2017-2019 годов. Конкурсное жюри возглавит эксперт Российской национальной премии «Золотая маска» Елена Покорская.

Постановки будут оцениваться в следующих номинациях:

- Гран-при «Лучший спектакль»,

- «Лучшая работа режиссера»,

- «Лучшая женская роль»,

- «Лучшая мужская роль»,

- «Лучшая работа хореографа (режиссера по пластике)»,

- «Лучшая работа сценографа (художника)»,

- «Лучшее музыкальное оформление спектакля»,

- спецпризы жюри.

Награждение победителей состоится 1 июня в Молодежном театре, после театры-участники отправятся на гастроли в города области. Спектакли «Сцены» увидят юные зрители Озерска, Кыштыма, Копейска, Миасса, Южноуральска, Каслей. Внеконкурсные показы продлятся до 10 июня.

 

 

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office Программа Сцены-201952.5 КБ