Вы здесь

На Южном Урале состоялся семинар о стереотипах в обучении детей с особенностями развития

26 апреля 2017 в 14:34

Новые возможности инклюзивного обучения стали главной темой встречи родителей особых детей и педагогов дошкольных образовательных учреждений Челябинска, сообщает министерство социальных отношений.

С инициативой такого формата общения выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» – объединение родителей, которые стремятся, чтобы дети с инвалидностью росли и развивались в среде обычных ровесников.

Семинар о стереотипах  в обучении детей с особенностями развития прошел   на площадке муниципального детского сада № 40  «Какаду», который 7 лет принимает особых детей. Между тем, для педагогов было важно разобраться – влияет ли диагноз на поведение ребенка, как правильно действовать в сложных ситуациях, как выстраивать отношения между  родителями как обычных, так и особых детей так, чтобы между ними не было конфликтов.

На встрече в детском саду специалисты и родители обсудили организацию процесса обучения особых детей в массовых группах, реализацию их индивидуальных программ и  новых технологий по работе с неговорящими детьми, которые улучшают качество их жизни.

«Сегодня детей с особенностями развития, к сожалению, становится все больше, и если вас пока лично не касается эта тема – это только на первый взгляд.  Я уверена, что такие общественные проекты, как «Инклюзия без границ» станут точкой роста для  педагогов и призываю всех учиться принимать особых детей», – обратилась к собравшимся педагогам заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.

До конца года  в Челябинске пройдет еще 9 семинаров и мастер-классов для педагогов  детских садов и школ города. Специалисты «Открытого сердца» познакомят участников  встреч с успешным опытом  включения детей с особыми  образовательными потребностями  в образовательную среду, разработанную «Центром проблем аутизма» в Москве. 

«Как показывает трехлетний опыт наших московских коллег, обучение особых детей вместе с их обычными ровесниками в школе № 1465 позволяет добиться лучших результатов, чем в системе коррекционного образования. Конечно, здесь нужна целая система: готовность учиться,  подключение тьюторов, желание родителей вести диалог.  Мы не говорим, что это завтра будет в Челябинске. Но это уже есть у наших соседей в Татарстане и Екатеринбурге. Горящие глаза и желание разобраться со сложной темой у наших педагогов дают надежду», – подвела итоги дня руководитель проекта, председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Следующая встреча  в рамках проекта пройдет 16 мая. Дополнительная информация о проекте, а также методические рекомендации для родителей и педагогов будут размещены в рубриках «Проекты: «Библиотека родителей» и «Копилка знаний» на сайте организации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.