Путь к этой странице:

Вы здесь

На Южном Урале состоится Международный фестиваль балета

Версия для печатиВерсия для печати

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки представляет IX Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», сообщает пресс-служба учреждения.

Фестиваль – по-настоящему грандиозное событие в хореографическом мире, которое давно стало визитной карточкой Южного Урала. Он появился в 2002 году еще при жизни  великой балерины. Идейным вдохновителем проекта стала народная артистка России и ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина. Праздник танца стал неповторимым подарком для южноуральской публики и уникальной возможностью познакомиться со звездами российского балета. Во время первого фестиваля на сцене блистали: заслуженная артистка России Татьяна Предеина, лауреат международных конкурсов, балерина театра «Кремлевский балет» Наталья Балахничева, прима-балерина театра «Кремлевский балет» заслуженная артистка России Жанна Богородицкая, балерина Государственного академического Большого театра СССР, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Светлана Лунькина, прима-балерина Государственного академического Большого театра СССР, заслуженная артистка России Анна Антоничева, балерина Государственного академического Большого театра СССР, лауреат Международных конкурсов Марианна Рыжкина.

Сама Екатерина Максимова любила челябинскую публику за ее преданность балетному искусству. В одном из интервью она вспоминала свое первое выступление в театре оперы и балета имени М. И. Глинки в 1970 году. «Мы приехали с сомнением, не надеясь на большой успех. Но зрелище было феерическим. Спектакль задержали минут на сорок, и мы видели, как люди перелезали через забор около служебного входа, забирались через окна. В переполненном зале зрители сидели, стояли, висели… На всю жизнь запомнила самый первый спектакль, который мы танцевали в Челябинске - «Дон Кихот». Успех был оглушительный, и я поняла, что в этом городе любят балет. На гастроли в Челябинск мы стали ездить часто и с удовольствием, танцевали разные спектакли. В вашем городе мне всегда было хорошо», – рассказывала народная артистка СССР Екатерина Максимова.

По разным причинам фестиваль два раза «уходил» со сцены и возвращался. В настоящее время он является своеобразной данью памяти знаменитой балерине, которая до сих пор является эталоном в хореографическом мире.

В этом году IX Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» пройдет с 18 по 24 июня. Откроет его громкая премьера этого сезона театра оперы и балета «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Спектакль, рассказывающий о женщине-загадке, таинственной и провокационной танцовщице и артистке Иде Рубинштейн.

«Главный вопрос в постановке – это творчество и личная жизнь Иды Рубинштейн, насколько они могут быть совместимы. Для меня лично, это как два сосуда: один опустошается, другой наполняется. Они друг без друга существовать не могут. Любовь всегда окрыляет на творчество, так же, как на него окрыляют и неудачи в любви», – отметила хореограф из Санкт-Петербурга Надежда Калинина.

Далее зрителей ждет выступление гостей фестиваля – Екатеринбургского театра оперы и балета. Труппа покажет необычную версию балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров написал собственное либретто, в содержании которого постарался избавиться от привязки к времени. Действие разворачивается не на фоне старинных замков, а в интерьерах лондонского театра «Глобус», основанного поэтом и драматургом Уильямом Шекспиром.

Российские театры сменит зарубежная труппа. Коллектив «Иерусалимского балета» представит зрителям три хореографические миниатюры: «Течения» хореографа Егора Меньшикова, «Tancici Dum» Одеда Ронена, «Бег» Нади Тимофеевой и одноактный балет «Отелло» в постановке Марины Кеслер, которая очень ярко смогла передать  глубину  и эмоциональный накал  трагедии Шекспира. Язык балета достаточно сложный и насыщенный. Это интересный сплав неоклассической и модерновой хореографии. Поэтому балет «Отелло» Марины Кеслер можно назвать довольно смелым взглядом на трагедию английского писателя.

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» завершится грандиозным гала-концертом с участием звезд балета. Программа финального дня пока держится в секрете.

«Для нас это очень знаковое событие. Это большая честь проводить фестиваль, посвященный такой великой балерине, как Екатерина Сергеевна Максимова, – подчеркнул директор театра оперы и балета имени М. И. Глинки Владимир Досаев. – Это будет уже девятый по счету фестиваль. Так что можно считать, что это генеральная репетиция перед юбилейным фестивалем!».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.