Вы здесь

На Южном Урале сформирована рабочая группа по анализу практики изъятия несовершеннолетних из семей

08 февраля 2017 в 13:42

При Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области создана рабочей группы для проведения мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 01.01.2017 года № ПР-21 о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью сформировала постоянно действующую рабочую группу, в состав которой вошли представители министерств образования, социальных отношений, здравоохранения; УМВД России по Челябинской области, региональной Общественной палаты, руководители общественных и некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми.

На первом заседании были определены регламент деятельности группы, её основные задачи, среди которых анализ деятельности органов, уполномоченных проводить мероприятия по изъятию детей, выработка предложений по предотвращению случаев неправомерного вмешательства в семью. Кроме того, был утвержден план работы на текущий год.

Отметим, в 2016 году три обращения поступили в адрес уполномоченного по правам ребенка по вопросу неправомерных действий органов опеки и попечительства по изъятию детей из семей, однако в ходе проверочных мероприятий факты не нашли своего подтверждения.

По данным регионального министерства социальных отношений в 2016 году зафиксировано чуть более 80 таких случаев. В настоящее время, в рамках поручения Президента России, проводится детальный анализ практики работы по изъятию детей по каждому муниципалитету области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.