Путь к этой странице:

Вы здесь

На Южном Урале проводится звериная перепись

Версия для печатиВерсия для печати

По поручению министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой в охотничьих угодьях и заказниках региона проводится зимний маршрутный учет животных, сообщает пресс-служба министерства.

«В период с 1 января до 1 марта в заказниках и охотугодьях региона проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ), – сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. — Это ежегодный комплексный вид учёта охотничьих животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни». По словам руководителя ведомства, ЗМУ применяется для определения численности 19 видов диких зверей и птиц.

Главным условием для проведения зимнего маршрутного учета является наличие снегового покрова, на котором животные оставляют свои следы и соблюдение специальной методики. Все измерения производят пешком, на лыжах и с обязательным применением навигатора.

Для получения полной и достоверной информации специалисты проходят около 2000 маршрутов, длина каждого из которых составляет от 5 до15 км. Каждый маршрут учетчики исследуют дважды. В первый день, по заранее определенному маршруту, сотрудники заказников и охотхозяйств проводят затирку следов. На следующий день они повторяют маршрут, но уже для того чтобы зафиксировать все появившиеся в течение суток новые следы.

После работы на природе начнется «кабинетный» этап. Специалисты обрабатывают полученные данные и составляют отчет о численности животных. Затем информация со всех охотничьих угодий и государственных заказников поступит в министерство экологии.

«Зимний маршрутный учет животных является важным и нужным мероприятием. Знание численности лесных обитателей позволяет провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов для подкормки и оценить динамику численности животных. Данные учёта также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне», - пояснила Гладкова.

Справочно:

По данным переписи 2015 года на территории Челябинской области обитает 6 тысяч лосей, 53 тысячи косули сибирской, 5 тысяч кабанов, 11 тысяч лисиц, 29 тысяч особей зайца-беляка и 9 тысяч зайцев-русаков. При этом важно отметить, что в последние годы численность животных остается стабильной. В 2015 году отмечено незначительное увеличение поголовья лося и кабана, немного снизилась численность косули, кроме того постепенно растет количество куропаток, рябчиков, глухарей и тетеревов. Результаты исследований также говорят о том, что на постоянном уровне остается численность куницы, рыси, хорей и зайцев.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER