Вы здесь

На Южном Урале прошли межрегиональные учения по тушению трансграничных лесных пожаров

19 апреля 2017 в 16:32

Сегодня на территории Красноармейского муниципального района состоялись межрегиональные учения по отработке взаимодействия сил и средств территориального подразделения Единой государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ТП РСЧС) Челябинской и Курганской областей при тушении трансграничных лесных пожаров.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов отметил, что пожароопасный сезон на территории Челябинской области, по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, стартовал 10 апреля. «По прогнозам Гидрометцентра ожидается непростая обстановка на начало мая, – продолжил заместитель губернатора Челябинской области. – Мы обязаны быть в полной готовности к предупреждению и ликвидации пожаров».

По замыслу учений, при патрулировании периметра села Канашево патрульной группой обнаружен лесной пожар, возникший в результате неосторожного обращения с огнем. Произошло загорание сухой травы, горение по сухой растительности распространилось в лесной массив Красноармейского участкового лесничества. Появилась угроза жилым домам с. Канашево, а также объектам дорожного комплекса, расположенного на границе со стороны Курганской области. В направлении с. Каясан Щучанского района Курганской области также возникает угроза жилым домам.

«Такие учения проводятся ежегодно, – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. – В этом году было принято решение провести мероприятия с нашими соседями – Курганской областью. Нередки случаи, когда лесные пожары «переходят» из одного региона в другой, поэтому очень важно взаимодействие между субъектами».

Позицию Олега Климова разделяет замгубернатора Курганской области Эдуард Гусев. «Огонь способен за короткое время распространиться в лесной массив соседнего региона, поэтому очень важно оперативно среагировать на лесной пожар: выехать на место и потушить его. Сегодняшние учения показали, что между Курганской и Челябинской областями налажено взаимодействие в этом вопросе», – подчеркнул Эдуард Гусев.

По итогам учений Олег Климов и Эдуард Гусев дали положительную оценку готовности ТП РСЧС Челябинской и Курганской областей к тушению трансграничных лесных пожаров.

Напомним, с этого года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.2017 г. № 807 введены новые требования, которые предусматривают наличие противопожарной полосы между всеми землями, прилегающими к лесному фонду. «Все граничащие с лесным фондом земли должны быть опаханы полосой шириной 0,5 метров, либо расчищены от сухой травянистой растительности шириной десять метров, – пояснил заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский. – Нарушение этого требования приведёт к административному штрафу юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей в случае, если пожара не было допущено. Если же огонь перешёл на земли лесного фонда, то сумма штрафа составит до миллиона рублей».

Фото Вячеслава Шишкоедова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.