Вы здесь

На Южном Урале продолжают развивать эффективные практики поддержки родителей особых детей

08 февраля 2017 в 13:11

Министерство социальных отношений Челябинской области совместно с ведущими вузами и учреждениями социальной защиты населения продолжает реализацию комплекса мер по развитию эффективных практик поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на средства гранта московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает ведомство.

«В прошлом году Челябинская область выиграла грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы реализовать комплекс мер по активной поддержке родителей, воспитывающих особых детей, программа которого рассчитана, как на 2016, так и на 2017 год, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Уверена, что запланированные мероприятия сделают жизнь маленьких южноуральцев и их родителей немного лучше и радостнее».

В рамках реализации комплекса мер в 2016 году на базе Челябинского госуниверситета прошли обучение 23 специалиста, оказывающие поддержку семьям, в состав которых входят дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Они изучили широкий спектр вопросов: от психолого-педагогической диагностики до приоритетных направлений и проблем государственно-частного партнерства в сфере соцподдержки семей с особыми детьми.

На официальном сайте челябинского областного центра социальной защиты «Семья» продолжит работу рубрика юриста и психолога в формате вопрос-ответ и чат, где можно получить консультацию онлайн родителям, воспитывающих особых детей, и специалистам, работающих с ними. В прошлом году такую консультацию получили более 90 родителей и 21 специалист системы соцзащиты населения. Кроме того, на информационном ресурсе каждый родитель сможет найти методические пособия, объясняющие механизмы адаптации семьи с особыми детьми.

Также в рамках реализации комплекса мер на базе отделения медико-социальной реабилитации социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями города Магнитогорска организованы обучающие курсы для родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения в возрасте от 0 до 3-х лет. Здесь объяснят, как правильно обеспечить непрерывную реабилитацию в домашних условиях. В прошлом году реабилитационные услуги в центре прошли более 120 семей. Также на средства гранта в центре появилось новое специальное оборудование – щелевая лампа, которая поможет на ранних стадиях выявить множество заболеваний глаз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.