Вы здесь

На Южном Урале подведут итоги конкурса декоративно-прикладного творчества среди инвалидов «Мастерия-2017»

07 декабря 2017 в 14:53
8 декабря в с.Долгодеревенское Сосновского района состоится торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса декоративно-прикладного творчества стационарных учреждений социального обслуживания «Мастерия-2017». Свыше 100 инвалидов из 19 государственных стационарных учреждений социального обслуживания представили жюри свои работы, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений.8 декабря в с.Долгодеревенское Сосновского района состоится торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса декоративно-прикладного творчества стационарных учреждений социального обслуживания «Мастерия-2017». Свыше 100 инвалидов из 19 государственных стационарных учреждений социального обслуживания представили жюри свои работы, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений.

«В 2017 году тематика конкурса — «Сохрани мир вокруг себя», — отмечает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — На конкурс представлено свыше 300 творческих работ, выполненных в различных техниках: вязание, вышивка, шитье и лоскутная техника, бумаготворчество, поделки из природных и случайных материалов, плетение из ниток и бисера, аппликация и мозаика, лепка, валяние и шерстяная акварель, рисование, батик, изготовление украшений и цветов, мягкая игрушка и куклы, роспись».

На первом этапе в стационарных учреждениях были организованы и проведены выставочные экспозиции творческих работ, выполненных инвалидами в течение года на занятиях творческих кружков. В каждом учреждении членами жюри из числа представителей работников культуры городских округов и муниципальных районов, общественных организаций, преподавателей образовательных организаций, профессиональных деятелей искусств, клиентов и сотрудников стационарных учреждений были определены пять лучших работ, авторы которых стали победителями конкурса. В программе мероприятия выставочная экспозиция творческих работ-победителей, выступления творческих коллективов стационарных учреждений социального обслуживания, церемония награждения победителей конкурса и развлекательная программа для участников.

Отметим, министерством социальных отношений этот конкурс проводится с 2009 года. С каждым годом количество участников растет. В 2017 году на конкурс было представлено свыше 300 творческих работ, определено 125 победителей в 18 номинациях.

Справочно:

В системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности.

Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (минифутбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.