Вы здесь

На Южном Урале началась заготовка шишек

09 ноября 2018 в 14:53
В Челябинской области стартовал сбор шишек хвойных деревьев, который продлится до марта 2019 года. Добытые семена посеют в питомниках, далее выращенные из семян сеянцы высадят на пострадавших от пожаров и рубок участках леса, сообщает пресс-служба главного управления лесами по Челябинской области.

Специалисты отмечают, заготовка лесосеменного сырья – трудоемкая работа. В основном используется ручной способ сбора шишек. При этом выход составляет всего около одного процента. Например, из одной тонны шишек получат приблизительно десять килограммов семян.

Ежегодно на посев в лесных питомниках расходуется около 500 килограммов хвойных семян.

«По итогам 2017 года заготовлено 98 тонн сосновых шишек, в том числе 8,5 тонны – на лесосеменных плантациях, – прокомментировал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Петр Арлашов. – План по сбору лесосеменного сырья в 2017 году выполнен».

Процесс заготовки семян сосны и лиственницы сезонный и включает несколько этапов. Лесничества Челябинской области перед началом массового созревания проводят обследование мест заготовки с контрольным сбором семян для предварительного определения их посевных качеств, пораженности вредителями и болезнями. Время предварительного обследования мест заготовки семян определяют по морфологическим признакам их зрелости.

Один из главных этапов заготовки семян – сушка шишек. Начальник профильного отдела ГУ лесами уточнил, что собранное лесосеменное сырье отправляется в специальные сушилки, где находятся сутки и принудительно раскрываются при температуре не выше 55 градусов, освобождая семена.  Это очень важно, потому что перегретые семена теряют свою всхожесть.

Сначала «крылатка» проходит шоковую терапию в гравитационном барабане, затем через решетчатый сепаратор семена очищаются от мусора. Под воздействием искусственного ветра слабые семена выбраковываются, а сильные идут на досушку и фасовку. Класс семян на всхожесть проверяют в лаборатории и определяют качество: первый, второй или третий класс.

Далее семена поступают на хранение на специальные склады. Там поддерживается нужный температурный режим и влажность. Весной семена высевают в питомниках, где за ними ухаживают специалисты два года. На третий год сеянцы выкапывают, перевозят и высаживают на участки леса, которые ранее пострадали от пожаров или рубок.

«В 2018 году лесничествам предстоит собрать более 70 тонн сосновых шишек, в том числе шесть тонн – на лесосеменных плантациях, – рассказал Петр Арлашов. – На сегодняшний день заготовлен 141 килограмм хвойных семян, из них десять килограммов – с улучшенными наследственным свойствами».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.