Путь к этой странице:

Вы здесь

На Южном Урале активно развивается благотворительная деятельность

Версия для печатиВерсия для печати

Магнитогорск вошел в число первых лучших территорий Российской Федерации, где системно организуется социальная благотворительная деятельность, сообщает Челябинское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Законодательное собрание региона способствуют развитию благотворительной деятельности, создавая благоприятные политические, экономические, правовые и организационные условия для ее развития. Об этом свидетельствуют принятые нормативные акты по внесению в ноябре и декабре 2016 года изменений в закон области «О государственной поддержке благотворительной деятельности».

Результатом внимания к благотворительной деятельности является работа многих общественных организаций, которые совместно с Челябинским областным отделением Российского детского фонда привлекают внебюджетные средства для софинансирования в том числе государственных программ по социальной поддержке населения Челябинской области.

В благотворительную деятельность вовлечены более 90 благотворительных фондов и общественных организаций региона. Около 300 предприятий бизнеса стали системными благотворителями.

Примером социальной благотворительной деятельности в Челябинской области является деятельность Магнитогорского металлургического комбината. ММК проводит социальную политику, направленную на решение проблем и создание необходимых условий не только его работникам, но и оказание адресной социальной поддержки ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим малообеспеченным категориям населения. В целом в настоящее время коллективными участниками благотворительной деятельности являются 57 промышленных предприятий и организаций города Магнитогорска.

Также город металлургов вошел в число первых лучших территорий Российской Федерации, где системно организуется социальная благотворительная деятельность. Магнитогорским фондом «Металлург» при участии руководства области, администрации Магнитогорска, Челябинского областного отделения Российского детского фонда создана система социальной поддержки материнства и детства, малообеспеченных граждан, которые в силу своих физических особенностей, и иных обстоятельств не способны самостоятельно решать жизненно важные вопросы.

Привлекается внимание и трудовых коллективов, общественности к проблемам граждан, нуждающихся в повышенной заботе и опеке. Реализуется современная методика профилактики заболеваемости среди взрослых и детей, улучшения морально-психологического состояния граждан, формирования здорового образа жизни.

Данный опыт распространяется в городах и районах области. Общественные организации совместно с бизнесом, улучшая качество своей работы, способствуют развитию городов и районов, выступая в качестве спонсоров различных оздоровительных, культурных мероприятий, детских соревнований, археологических экспедиций. С 2001 года, при активной поддержке муниципальных образований, проводится бессрочный областной благотворительный марафон «XXI век – детям Южного Урала». Итоги реализации идей бессрочного марафона показали, что в области определились территории, которые на протяжении многих лет активно занимаются благотворительной деятельностью, среди них Магнитогорск, Златоуст, Челябинск, Сатка, а также Брединский, Красноармейский, Нагайбакский, Сосновский, Увельский, Уйский, Чесменский, Пластовскиймуниципальные районы. Их опыт по организации благотворительных марафонов вошел в историю Челябинской области. Активную деятельность в этом направлении проявляют и советы депутатов.

К Международному Дню защиты детей в городах и районах области проводятся мероприятия различных форм благотворительности: праздники Добра, Милосердия, концерты, ярмарки, средства от проведения которых перечисляются на счет Челябинского областного отделения Российского детского фонда в виде разовых благотворительных взносов, регулярных денежных перечислений (ежемесячных, ежеквартальных), взносов в виде ежемесячных отчислений со счетов в банке, однодневных за­работков и других мероприятий.

В соответствии с постановлением губернатора Бориса Дубровского разработана программа учета благотворительных средств, направления их по согласованию с благотворителями на софинансирование государственных социальных программ.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание на новых мерах государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО) для качественного решения социальных проблем населения. Челябинским областным отделением Российского детского фонда особое внимание уделяется созданию и поддержки сети некоммерческих организаций, оказанию им экспертной поддержки при реализации их собственных проектов, снабжению их информационно-аналитическими материалами, формированию общедоступной библиотеки лучшего опыта и его активного практического распространения, печати методических изданий, повышению квалификации сотрудников СОНКО.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.