Вы здесь

На Южном Урале активизировались клещи

10 мая 2016 в 10:34

С приходом теплой погоды и длинных выходных в Челябинской области резко выросло количество обращений по поводу укусов клещей. Медики призывают соблюдать меры предосторожности, сообщает пресс-служба минздрава региона.

Только за одну теплую неделю количество зарегистрированных в регионе укусов клещей выросло в 2,5 раза: с 752 до 1811. Число пострадавших детей выросло с 212 до 416, подростков 15 – 17 лет – с 26 до 53. При этом прививки против клещевого энцефалита имели лишь 482 человека. 1139 пришлось делать инъекцию иммуноглобулина.

«Лучшая профилактика – это своевременная вакцинация против клещевого энцефалита, – напоминает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская. – Но даже если у вас есть прививка, меры предосторожности необходимо соблюдать. При посещении лесопарковых зон стоит надевать одежду, плотно закрывающую тело и препятствующую проникновению клеща, пользоваться репеллентами. Во время прогулки полезно осматривать себя и своих спутников: клещи передвигаются медленно, и при осмотре каждые 20 минут можно успеть заметить их, ползущими по одежде. Главное – не давить клеща. Возвращаясь домой, необходимо сразу снять одежду и тщательно ее вытряхнуть, чтобы паразиты не остались на ней. Также обязательно нужно осмотреть себя и своих близких, уделив особое внимание складкам тела и участкам с мягкой кожей, которую клещу проще прокусить. В случае если присасывание клеща все-таки произошло, стоит незамедлительно обратиться в травмпункт и не рисковать, пытаясь самостоятельно удалить клеща. Нелишне будет отдать паукообразное на исследование: это поможет понять, являлось ли оно переносчиком того или иного заболевания, и правильно определить дальнейшую тактику лечения. Ведь даже иммуноглобулин не панацея, он эффективен против клещевого энцефалита, но не поможет в случае если клещ переносил, к примеру, такие инфекции как боррелиоз или эрлихиоз, лечение которых требует противомикробной терапии».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.