Вы здесь

На Таганае считают орхидеи

23 июля 2019 в 17:45
НП «Таганай»
Источник: НП «Таганай»
На Таганае стартовала ежегодная «перепись» орхидей. Судя по первым полученным результатам, капризные растения чувствуют себя в национальном парке отлично, сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай».

Первой «переписчики» – в этом году среди них были и волонтеры – навестили любку двулистную. И зафиксировали хорошие всходы. Многочисленную молодую поросль дал и дремлик темно-красный: в национальном парке он растет только на отвалах Ахматовской копи. В удовлетворительном состоянии популяция пальчатокоренника Фукса – самой распространенной и типичной для Таганая орхидеи.

«Ученые из Ильменского заповедника, которые в этом году помогали нам провести учет орхидей, получили возможность увидеть  и редкий, занесенный  в Красные книги Челябинской области и России как уязвимый вид пыльцеголовник красный, - сообщила научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа. Этотобитатель Еремеевской копи, судя по всему,  чувствует себя там неплохо».

В ближайшее время «перепись» пройдет кокушник комарниковый: он уже зацвел и готов к проведению учета. Кампания продлится до августа, когда будет цвести гудайера ползучая. 

«Уже можно сказать, что по сравнению с прошлым годом орхидей на Таганае стало больше, - отметила Марина Середа. – Этому способствовал введенный несколько лет назад полный запрет на проезд по территории парка техники. Благодаря чему поляны восстанавливаются. Кроме того, возле некоторых учетных площадок не стало сенокосов».

Орхидеи считаются очень привередливым растением, прежде всего, потому, что требуют оптимальной влажности воздуха. Сухой и пыльный воздух эти цветы не переносят. Изменение условий стало причиной исчезновения редчайшего вида – мякотницы однолистной. Небольшой ареал этой орхидеи, находящейся под угрозой исчезновения и занесенной в Красную Книгу Челябинской области, был обнаружен в 2007 года в пойме ручья, обрамляющего песчаный карьер на северо-восточной оконечности поселка Магнитка. Местные жители превратили карьер в свалку, и мякотница исчезла.

Для справки: На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 процентов таганайских орхидей – краснокнижные. В Челябинской области орхидные встречаются в горнолесных районах, в России удивительные редкие цветы можно увидеть в Поволжье и Сибири.